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Roggen Keime getrocknet
Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Eigenschaften: Roggen Keime getrocknet

Beim Roggen können die getrockneten Keime auch als Getreidesprossen herangezogen werden. Die Sprossen oder Keimlinge bilden während der Anzucht feine, haarige Wurzeln aus. Sie schmecken roh hervorragend: süß und nussig. Die ballaststoffreichen Roggenkeime sind sehr gesund und auch in Roggenkeimbrot enthalten.

Herkunft: Roggen Keime getrocknet

Ursprünglich stammt der Roggen höchstwahrscheinlich aus dem Vorderen Orient und wurde mit Beginn des Mittelalters auch in Mitteleuropa kultiviert.

Verwendung: Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime können roh verzehrt werden und sind beliebt in Joghurts, Müslis und verleihen Salaten eine besondere Note. Eine andere Variante ist das gekeimte Roggenbrot, das sehr gesund und schmackhaft ist. Aber nicht nur die Menschen ziehen einen großen Nutzen aus der Verzehrung der Wunderkeime; unter das Tierfutter gemischt, können auch Haustiere wie Nager oder Hunde sehr von ihnen profitieren.
Für die Anzucht von Roggenkeimen müssen diese zuvor 8 bis 12 Stunden eingeweicht und anschließend für die Keimdauer von 1 bis 3 Tagen zweimal täglich gewässert werden.

Lagerung: Roggen Keime getrocknet

Getrocknete Roggenkeime sollten trocken, kühl und dunkel gelagert werden.

Gesundheit Roggen Keime getrocknet

Die getrockneten Keime des Roggen bieten eine Vielfalt an wichtigen Schutz- und Nährstoffen. Als Eiweisslieferant sind getrocknete Roggenkeime gerade unter Sportlern und Menschen, die körperlich harte Arbeit verrichten müssen, sehr begehrt und stellen eine bedeutende Nahrungsergänzung dar. Noch dazu verwöhnen die gesunden getrockneten Keime unseren Gaumen mit einem angenehm süßen Geschmack. Insbesondere den Veganern bieten sie eine rein pflanzliche Eiweissquelle. Aufgrund der Ballaststoffe kommen Roggenkeime in getrockneter Form auch in der Diätkost zum Einsatz, denn sie bringen die Verdauung in Schwung und fördern den Stoffwechsel. Als Träger bedeutender Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und gesunden Fetten versorgen sie den menschlichen Körper mit Vitalstoffen.

In 100 g Roggenkeimen sind folgende Nährwerte enthalten: 39 g Eweiß, 11 g Fett und 365 kcal.

Saison der Roggen Keime getrocknet:

Getrocknete Roggenkeime sind ganzjährig verfügbar. Roggen wird in der Regel im Herbst ausgesät und im August geerntet, wenn die Körner vollreif sind. Meist handelt es sich hierbei um den Winterroggen, der überwiegend in Europa angebaut wird.

Roggen Keime getrocknet Geschmack: süß, nussig

 

In Deutschland findet der Roggen vor allem als Brotgetreide und in der Tierernährung seine Verwendung. Aber Roggen kann auch zur Alkoholherstellung genutzt werden. So wird Wodka oder der in Deutschland vielfach getrunkene "Korn" meistens aus Roggen hergestellt.

Das wertvolle Roggenkeimöl

Doch die leckeren Keime werden auch zur Ölgewinnung verwendet. Das gelbe bis bräunliche Roggenkeimöl wird durch Kaltpressung mit anschließender Raffinierung, bei der unerwünschte Begleitstoffe aus dem vorher produzierten Rohöl entfernt werden, aus Roggenkeimen gewonnen. Das so entstandene reichhaltige Öl verströmt einen leichten Duft nach frisch gebackenem Brot. Das gewonnene Keimöl wird dann anschließend zu wertvollen Hautpflegemitteln und auch zu erlesenen Speiseölen verarbeitet. So sind getrocknete Roggenkeime ein kostbarer Schatz, der unsere Ernährung verzaubert und den es zu entdecken gilt.

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Bildlizenz: / Anton Prohorov

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