Eigenschaften: Reis poliert, parboiled, roh
Um Parboiled-Reis herzustellen, wird Rohreis mehrmals eingeweicht, mit heißem Dampf bearbeitet, dann getrocknet, geschält und poliert. Der Reis enthält durch das Parboiling-Verfahren noch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe im Inneren des Reiskorns.
Herkunft: Reis poliert, parboiled, roh
Ursprünglich stammt der Reis vor allem aus Indien und China, von dort kam er später auch nach Europa.
Verwendung: Reis poliert, parboiled, roh
Polierter Parboiled Reis eignet sich für Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte.
Lagerung: Reis poliert, parboiled, roh
Roher, polierter Parboiled Reis sollte trocken, dunkel und kühl gelagert werden.
Gesundheit Reis poliert, parboiled, roh
Reis ist ein optimales Nahrungsmittel für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.
Saison der Reis poliert, parboiled, roh: Polierter, roher Parboiled Reis ist das ganze Jahr über erhältlich.
Reis poliert, parboiled, roh Geschmack: neutral, leicht nussig
Welche Inhaltsstoffe sind im Reis enthalten
Reis enthält kein Gluteneiweiß, jedoch zeichnet sich Reis durch die Vitamine des B-Komplexes und Niacin aus. Reis besteht vorwiegend aus Stärke. Sein Mineralstoffgehalt hingegen ist im Vergleich zu anderen Getreidesorten geringer. Nahrhaft und leicht verdaulich eignet sich Reis hervorragend für Diät und Krankenkost. Zum Entwässern und Entschlacken wird Reis gern wegen seines günstigen Kalium und Natriumhaushaltes verwendet. Reis besitzt die Fähigkeit Wasser zurückzuhalten. Dies ist besonders wichtig bei hohen Wasserverlusten in Bezug auf Krankheiten im Magen-Darmsystem. Reis zählt außerdem zu den Speltzgetreiden und muss entspeltzt, d.h. geschält werden.
Unterschiede zwischen Naturreis und poliertem Reis
Der Naturreis ist die eigentliche Reisfrucht und stellt damit ein hochwertiges Lebensmittel dar. Naturreis ist nicht sehr lange haltbar, deshalb wird meist auch das Silberhäutchen abgeschliffen und der Keim entfernt. Anschließend werden die Reiskörner mit Talkum poliert, wobei die meisten Vitamine und Mineralstoffe verloren gehen. Endprodukt ist der weiße Reis, der fast nur aus Stärke besteht und somit ein isoliertes Kohlenhydrat ist. Einteilungskriterien für Reis sind die verschiedenen Kocheigenschaften, der Grad der Bearbeitung, die Aufbereitungsweise oder die einzelnen Sorten. Im Handel wird vorwiegend zwischen Kurzkorn, Mittelkorn, Rundkorn und Langkorn unterschieden. Eine Spezialform ist der Parboiled Reis.
Was ist das besondere am Parboiled Reis
Seine Vitalstoffe werden durch das spezielle Parboiling-Verfahren aus den Randschichten ins Innere des Kerns getrieben und bleiben so nach dem Polieren erhalten. Rohreis wird zunächst mehrmals in Wasser eingeweicht, anschließend mit heißem Dampf vorbehandelt und zu guter Letzt in der Reihenfolge getrocknet, geschält und poliert. Nach dem Parboiling Verfahren ist das Endprodukt im roh Zustand gelblich. Dieses Verfahren wird vorwiegend in den industriell hochentwickelten Länder betrieben.
Dennoch ist Parboildreis kein Vollwertprodukt. Dem Vollkornreis ist ernährungphysiologisch dem Vorzug gegeben. Langkornreis hingegen ist hart und glasig und bleibt beim Kochen körnig locker und trocken. Rundkornreis wird beim Kochen sehr weich, verkleistert stark und wird gern zu Brei, Aufläufen, Puddings etc. verarbeitet. Im Handel kann man ungeschälten und geschälten Parboildreis in verschiedenen Geschmacksrichtungen im Rohzustand käuflich erwerben. So zum Beispiel Basmati oder Jasminreis.