Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Speisekleie
Speisekleie

Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

Eigenschaften: Speisekleie

Kleie zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an unlöslichen Ballaststoffen aus, die den Verdauungstrakt passieren und dabei helfen, den Stuhl zu erhöhen und die Darmfunktion zu verbessern. Sie ist zudem reich an essentiellen Mineralien wie Eisen, Zink, Magnesium, Phosphor und B-Vitaminen. Weiterhin weisen Studien darauf hin, dass Kleie antioxidative Eigenschaften besitzt, die den Körper vor oxidativem Stress schützen können. Es sollte jedoch beachtet werden, dass Kleie Phytinsäure enthält, welche die Aufnahme einiger Mineralien im Darm beeinflussen kann. Trotz Bedenken einiger Menschen bezüglich der Phytinsäure ist dies in einem ausgewogenen Ernährungsplan meistens nicht problematisch.

Lagerung: Speisekleie

Speisekleie sollte kühl, trocken und luftdicht gelagert werden.

Gesundheit Speisekleie

Die weitere Eigenschaft der Speisekleie, die sich auf den Aspekt der gesunden Lebensweise bezieht, besteht in ihrer Unterstützung der Verdauung. Die Verdauung wird mittels der Speisekleie auf natürliche Weise reguliert und stimuliert. Auf Grund dieser Stimulation muss bei dem puren Verzehr von Speisekleie ausreichend Flüssigkeit getrunken werden, da Speisekleie dem Körper Wasser entzieht. Aus diesem Grund wird die Speisekleie auch von Ernährungswissenschaftlern als Nahrungsergänzung empfohlen. Allerdings muss der Verzehr von Speisekleie nicht täglich erfolgen.

Saison der Speisekleie:

Speisekleie ist das ganze Jahr über erhältlich.

 

Was ist Speisekleie

Der Weizen ist eines der bedeutsamsten Getreideprodukte weltweit und ein wichtiger Energielieferant für eine ausgewogene Ernährung. Auch die Schalen dieses Korn liefern einige dieser Vorzüge mit, sind aber im Gegensatz zu Weizenkorn nicht so ergiebig. Auf Grund der zahlreichen Anzahl unterschiedlicher Weizenkörner, die weltweit auf großen Flächen angebaut werden, existieren ebenso viele Arten von unterschiedlichen Speisekleien. Allerdings sind diesbezüglich nicht alle Kleien essbar.

Speisekleie für eine ausgewogene und gesunde Ernährung

Bezogen auf eine vollwertige und gesunde Lebensweise ist der Verzehr von Speisekleie unverzichtbar. Die Speisekleie liefert mit ihren Bestandteilen die wichtigsten Ballaststoffe. Ballaststoffe sind insbesondere für ein angenehmes Völlegefühl verantwortlich und tragen wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente in den Darm. Dieser Transport in Form der Versorgung mit wichtigen Nährstoffen ist unverzichtbar für eine gesunde Lebensweise.

Der Geschmack der Speisekleie

Der Geschmack der Speisekleien ist im Gegensatz zu Weizenkorn nicht so intensiv, sondern eher fade und geschmacklos. Demnach ist der pure Verzehr weniger gebräuchlich. Die Ursache für diesen Geschmack besteht darin, dass es sich bei den Kleien lediglich um die Schalen des Weizenkorn handelt, der im Gegensatz zur Speisekleie durchaus einen Geschmack aufweist. Speisekleie bietet den Vorteil, dass es ein kalorienarmes und pflanzliches Produkt ist.

Speisekleie als Ergänzung anderer Nahrungsmittel

Wenn die Speisekleie nicht alleine verspeist wird, stellt sich die Frage, mit welchen Lebensmitteln die Speisekleie kombinierbar ist. Diesbezüglich gibt es zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten. Besonders bevorzugt werden Lebensmittel wie zum Beispiel Müsli oder Joghurt.

Weitere Bilder von Speisekleie

Weitere Produkte

Interessant

Bildlizenz: / "

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung