Eigenschaften: Sahnesteif
Das weiße Pulver, das aus Dextrose, modifizierter Stärke und einem Trennmittel besteht, macht Sahne fester. Sahnesteif unterstützt als Bindemittel den chemischen Prozess des Festwerdens, der beim Sahneschlagen abläuft: Durch Emulgatoren sind in flüssiger Sahne kleine Fett-Tröpfchen und Wassermoleküle stabil verbunden. Durch das Schlagen wird diese Verbindung mechanisch getrennt. Kleinste Luftbläschen kommen hinzu und verklumpen mit den Fettkügelchen. Es entstehen immer mehr Verklumpungen, die Wasser, Fett und Luft einschließen, wodurch die Sahne schließlich steif wird. Das Sahnesteif verhindert ein Absetzen des Wassers und bindet die flüssigen Bestandteile. Dadurch bleibt die Sahne nicht nur besser, sondern auch länger steif.
Herkunft: Sahnesteif
Seit 1967 sind unterschiedliche sogenannte Sahnestandmittel im Handel erhältlich. Ursprünglich war der Begriff Sahnesteif ein eingetragener Markenname der Dr. August Oetker AG und der Vogeley Lebensmittelwerk GmbH. Inzwischen steht das Wort Sahnesteif als generalisierter Markenname für Sahnestandmittel im Allgemeinen.
Verwendung: Sahnesteif
Sahnesteif wird sehr gerne bei Desserts oder Torten verwendet, wo eine standfeste Sahne besonders lange schön aussehen soll. Mithilfe von Sahnesteif wird süße Sahne deutlicher fester, sodass sich durch diese erhöhte Standfestigkeit Verzierungen auf Torten besser anfertigen lassen.
Die flüssige Sahne sollte mit der kleinsten Stufe des Handrührgeräts kurz angeschlagen werden, bevor das weiße Pulver unter ständigem Rühren beigemengt wird. Anschließend mit höherer Rührstufe bis zur gewünschten Festigkeit weiter schlagen. Am besten nutzt man dafür ein schmales, hohes Gefäß. So wird die Sahne schneller steif. Die Sahne ist fertig steif geschlagen, wenn man das Gefäß kippt und sie dabei haften bleibt und nichts mehr herausläuft. Schlägt man zu lange, kann die Sahne krisselig werden. Durch das hinzugefügte Sahnesteif kann dieses sogenannte Überschlagen schneller passieren.
Zweckentfremdet, aber auch als Tipp auf der Verpackung zu lesen, hilft das Pulver, auf Tortenböden als Grundierung gestreut, das schnelle Durchweichen einer folgenden Früchteschicht zu verhindern.
Lagerung: Sahnesteif
Sahnesteif sollte lichtgeschützt und trocken gelagert werden. Sein Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 18 Monate und es wird daher gerne auch auf Vorrat gekauft.
Gesundheit Sahnesteif
Die Lebensmittelindustrie verwendet für die Mischung von Sahnesteif zwar künstliche Stoffe. Alle in dem Sahnestandmittel verwendeten E-Nummern sind allerdings als unbedenklich und nicht allergieauslösend eingestuft.
Ernährung: Sahnesteif
Will man auf Fertigprodukte mit künstlichen E-Nummer-Inhaltsstoffe verzichten, kann man Sahne auch mit anderen Mitteln binden. Da Sahnesteif hauptsächlich aus Stärke besteht, lässt sich dieses Basis-Küchenhilfsmittel auch selbst aus einfachen Zutaten herstellen. Stärke alleine lässt sich nicht sehr gut in Sahne vermischen, daher sollte vorab ein Teelöffel Speisestärke oder alternativ Johannisbrotkernmehl mit einem Teelöffel Puder- oder Traubenzucker vermengt werden.
Saison der Sahnesteif: Sahnesteif ist im Handel ganzjährig verfügbar.