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Natron
Natron

Natron

Natron ist ein wahrer Tausendsassa. Unsere Mütter und Großmütter wussten noch um seine vielfältige Einsetzbarkeit, aber zunehmend rückt das Wissen darum wieder ins Bewusstsein. Bei Natron handelt es sich um Natriumhydrogencarbonat (NaHCO³), welches kurz als Natron vermarktet wird. Alternative Namen von Natron sind: Backsoda, Backnatron, Speisenatron, Speisesoda.

Eigenschaften: Natron

Natriumhydrogencarbonat ist ein farbloser, weißer, kristalliner Stoff, welcher sich bei Temperaturen über 50°C zu Wasser, Kohlenstoffdioxid und Natriumcarbonat zersetzt. Natron lässt beim Backen Brot- und Kuchenteige aufgehen. Es kann Gerüche aufnehmen und neutralisieren. Natriumhydrogencarbonat reagiert mit Säuren und es wirkt regulierend. Da es sich bei höheren Temperaturen, wie erwähnt in seine Bestandteile aufspaltet, ist es natürlich abbaubar. Der Nährwert ist gering, es enthält auf 100 g 0 Kalorien, 0 g Kohlenhydrate, 0 g Proteine, keine Vitamine, 27,36 g Natrium.

Herkunft: Natron

Natriumhydrogencarbonat wurde bereits im alten Ägypten vor 4.000 Jahren eingesetzt, um einen Leichnam für das Mumifizieren vorzubereiten und diesem das Wasser zu entziehen. Es kommt als natürliches Mineral in der Natur vor und wird in unterschiedlichen Minen abgebaut.

Verwendung: Natron

Natriumhydrogencarbonat ist Bestandteil von Back- und Brausepulver und auch als Backsoda erhältlich. Es ist ein Backtriebmittel und man verwendet es beispielsweise anstelle von Backpulver, allerdings reagiert es beim Backen nur, wenn säuerliche Bestandteile im Teig vorhanden sind. Natron hat auch eine säureregulierende Wirkung. Gerade bei säuerlichen Speisen und Getränken kann Natron gut eingesetzt werden.
Alle Anwendungsmöglichkeiten von Natron hier aufzuzählen würde den Rahmen sprengen. Es lohnt sich jedoch allemal, hier gründlich zu recherchieren.

Lagerung: Natron

Natron sollte trocken gelagert werden und ist ca. 6 Monate ab Herstellung haltbar.

Gesundheit Natron

Natron wird eingesetzt, um einen übersäuerten Magen und Sodbrennen zu regulieren. Es hilft gegen Blähungen, Durchfall, Erbrechen und Aufstoßen. Man sollte es nur punktuell einsetzen. Eine längere Einnahme könnte den Natriumspiegel im Blut ansteigen lassen und den Calciumspiegel senken. Für den Anwendungsfall gegen Sodbrennen mischt man Natron in Zitronenwasser. Es sollte allerdings nicht kurz vor oder nach dem Essen eingenommen werden, da es sonst die Magensäure neutralisieren würde.

Zahngesundheit: Mit Natron kann Mundgeruch beseitigt und die Bildung von Karies gehemmt werden. Natron wirkt zudem entzündungshemmend.

Neben den gesundheitlichen Aspekten kann Natron als Haushaltsmittel eigensetzt werden. Bspw. um zusammen mit Essig verstopfte Abflüsse zu reinigen. Mit Natron kann man muffige Gerüche verschwinden lassen.

Saison der Natron:

Natron ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.

Natron Geschmack: neutral

 

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Bildlizenz: 465031619 / Sunny Forest

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