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    Bierhefe, trocken
    Bierhefe, trocken

    Bierhefe, trocken

    Die einzellige und kugelförmige Bierhefe gehört der Spezies Saccharomyces cerevisiae an, die auch die handelsübliche trockene Bäckerhefe umfasst. Die beiden Trockenhefen unterscheiden sich lediglich darin, ob sie aktiv oder inaktiv (abgetötet) sind. Die Bäckerhefe ist eine aktive Hefe, weswegen sie auch zum Auflockern von Teigen genutzt wird, wohingegen die Bierhefe abgetötet ist und nur durch ihre Inhaltsstoffe wirkt.

    Eigenschaften: Bierhefe, trocken

    Bei der Bierhefe, auch Backhefe, handelt es sich um einen Hefepilz. Fügt man der Bierhefe Zucker zu, so erfolgt eine Reaktion, in deren Folge ein Gärungsprozess beginnt. Bierhefe wird aus der Reinzuchthefe gewonnen und mithilfe von Pilzkulturen gezüchtet. Es handelt sich um ein natürliches Produkt, welches sowohl zur Herstellung von Bier verwendet wird, als auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten oder Flocken. Im Supermarkt ist Bierhefe als Pulver oder in Würfelform erhältlich. Diese Produkte dienen aber ausschließlich der Weiterverarbeitung.

    Herkunft: Bierhefe, trocken

    Für die Herstellung von Bierhefe werden Hefepilze gezüchtet. Dabei reichen nur wenige Milligramm einer Reinzuchthefe aus, um mehrere Tonnen Bierhefe herzustellen. Die Herstellung findet im Reagenzglas statt. Innerhalb von acht Tagen werden aus 50 ml 40 l. Es folgt die Umlagerung in eine sterilisierte Anlage, in welcher bis zu 10 m³ der Hefe gezüchtet werden können. Hierfür benötigt man lediglich zwei weitere Tage. Anschließend wird die Menge auf 200 m³ erhöht. Auch dies gelingt innerhalb weniger Stunden. So kann man innerhalb von elf Tagen aus einer Menge von etwa 8 mg Reinzuchthefe bis zu 18 t Hefe herstellen.

    Verwendung: Bierhefe, trocken

    Man benötigt die Bierhefe zum Brauen von Bier. Erst durch die Zugabe der Hefe fangen die Zutaten an zu gären, so dass sich das Bier entwickeln kann.

    Lagerung: Bierhefe, trocken

    Bierhefe wird am besten im Kühlschrank gelagert. Hier ist sie etwa 2-3 Wochen lang haltbar. Danach verliert sie unter Umständen auch ihre treibende Wirkung.

    Gesundheit Bierhefe, trocken

    Die im Bier enthaltene Bierhefe hat eine berauschende und anregende Wirkung. Weiter sind auch Wirkungen aus dem Bereich der Kosmetik und der Heilkunde bekannt. Bierhefe enthält eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, die beispielsweise dem natürlichen Alterungsprozess entgegen wirken. Neben anderen Inhaltsstoffen fällt die Bierhefe besonders durch ihren hohen Vitamin B-Gehalt auf. Sie ist deshalb unter anderem auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich, da sie sich positiv auf die Haut, die Haare und die Nägel auswirkt. Darüber hinaus profitieren auch Herz und Nervensystem. Bierhefe unterstützt die Blutbildung und reguliert den Blutzuckerspiegel. Sie unterstützt ein gesundes Immunsystem, indem Proteine, Fette und Kohlenhydrate in Energie verwandelt werden. Hierbei wirkt das Vitamin B unterstützend. Der Körper erhält somit die Fähigkeit, sich stärker gegen Erreger wehren zu können. Die Hefe beugt Entzündungen vor. Darüber hinaus kann sie Stress reduzieren und für mehr Ausgeglichenheit sorgen.

    Ernährung: Bierhefe, trocken

    Durch die Einnahme von Bierhefe erhält man neue Energie und Vitalität. Auch tritt eine Stärkung der Konzentrationsfähigkeit ein. Gleichzeitig setzt auch eine regulierende Wirkung in Bezug auf den Fett- und Eiweißstoffwechsel ein. Bierhefe unterstützt eine gesunde Darmflora und schützt die Schleimhäute. Zudem werden die Cholesterinwerte stabil gehalten. Durch das enthaltene Biotin wird das Zellwachstum angeregt. Zink sorgt für eine Regeneration der Hautzellen sowie eine Erhöhung der Spannkraft der Haut. Zudem wird Ekzemen vorgebeugt sowie juckender und trockener Haut. Die Hefe hilft auch bei Haarausfall, da vermehrt Kollagen und Keratin gebildet werden. Sowohl die Struktur als auch die Festigkeit der Haare werden wieder gestärkt.

    Saison der Bierhefe, trocken:

    Die Bierhefe unterliegt keiner speziellen Saison. Sie ist ganzjährig verfügbar, da sie jederzeit gezüchtet werden kann.

     

    Was ist Bierhefe, trocken

    Bei der im Handel erhältlichen Bierhefe, trocken handelt es sich um ein Abfallprodukt der Bierherstellung, dem jedoch eine Anzahl gesundheitsfördernder Eigenschaften zugeschrieben wird. So gilt Bierhefe, trocken als einer der besten Lieferanten des Vitamins B1, aber auch anderer Vitamine und Mineralstoffe.

    Bierhefe als Nahrungsergänzungsmittel

    Der Bierhefe, trocken ähnliche Produkte fanden bereits bei den Ägyptern als Gesundheitsunterstützer Verwendung. Noch heute ist sie wegen ihres verhältnismäßig günstigen Preises und ihrer einfachen Erhältlichkeit ein beliebtes und häufig genutztes Nahrungsergänzungsmittel. Als solches wird ihr natives Vorkommen an wertvollen Inhaltsstoffen nicht selten durch die Anreicherung mit Stoffen wie Biotin weiter erhöht.

    Vorsicht bei Gichtkranken

    Menschen, die an Gicht leiden oder erhöhte Harnsäure-Werte haben, sollten wegen der enthaltenen Purine keine Bierhefe, trocken als Nahrungszusatz verwenden.

    Wie wird Bierhefe, trocken hergestellt

    Bierhefe, trocken wird durch Fermentation vermehrt, also durch die Mischung von Wasser, Gerste und Hopfen. Der Pilz vermehrt sich durch Sprossung außerordentlich schnell und kann innerhalb weniger Tage von 50 ml auf über 40 Liter anwachsen. Er wird dann in einem Verfahren, das sich je nach Biersorte unterscheidet, zur Produktion von Bier genutzt. In der Bierproduktion ist es seit etwa 50 Jahren üblich, die Hefeanteile in Bier zur Haltbarkeitsverlängerung herauszufiltern. Das gefilterte, getrocknete und pulverisierte Ergebnis ist die Bierhefe, trocken. Sie kommt in Form von Flocken, Tabletten oder Pukvern auf den Markt. Zuvor wurde die Hefe im Bier belassen.

    Wie wird Bierhefe, trocken angewendet

    Die Verwendung der Bierhefe, trocken konzentriert sich vorrangig auf ihre innerliche Anwendung als Nahrungsergänzungsmittel. Als solches dient sie vor allem zur Unterstützung der Hautfunktion bei Hauterkrankungen wie Akne, Ekzemen, Flechten, Furunkeln und Ausschlägen. Auch unreine Haut wird durch die Einnahme von Bierhefe, trocken positiv beeinflusst. Aus diesem Grund wird Bierhefe, trocken auch als "Schönheitselexier" gehandelt - von dieser Bezeichnung ist jedoch Abstand zu nehmen, da Bierhefe, trocken lediglich unterstützend dienen kann. Ihre Verwendung beschränkt sich jedoch nicht nur auf die Anwendung bei Hautproblemen, sondern gleichermaßen zur Unterstützung der Darmfunktion. Aus diesem Grund wird Bierhefe, trocken nicht selten nach Antibiotikabehandlungen empfohlen, um die Darmtätigkeit wieder zu normalisieren.

    Bierhefe als Diät- und Schlankheitsmittel

    Eine erst vor kürzerer Zeit aufgekommene Verwendungsart der Bierhefe, trocken ist ihr Einsatz als Diät- und Schlankheitsmittel. Dieser basiert auf der Tatsache, dass sie den Stoffwechsel anregt und leicht entwässernd wirkt. Außerdem hält Bierhefe, trocken den Blutzuckerspiegel auf einem Level, der das Hungergefühl dämpft und so beispielsweise Heißhungerattacken vorbeugt. Wegen dieser Wirkung auf den Blutzuckerspiegel wirkt sich Bierhefe, trocken auch positiv auf Diabetes Mellitus aus.

     

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