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Agar Agar
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Agar Agar

Beim Lebensmittel Agar-Agar handelt es sich um ein Geliermittel, welches gleichzeitig als Bindemittel dient und völlig geschmacksfrei ist. Ausgangsstoff für die Herstellung von Agar-Agar sind sonnengetrocknete Meeresalgen, die mittels heißen Wassers extrahiert und im Anschluss konzentriert werden.

Eigenschaften: Agar Agar

Agar-Agar ist, je nach Herstellungsform ein geschmackloses, beigefarbenes Pulver, welches von puderartiger Konsistenz ist und sich entsprechend gut einbinden lässt. Das Lebensmittel ist jedoch auch in Faden- sowie in Pulverform erhältlich und kann dann als Grundlage zur Herstellung von Agar-Agar oder weiteren Gerichten dienen. Das Lebensmittel wird getrocknet und industriell verpackt und landet hierzulande nicht frisch hergestellt im Einzelhandel.

Herkunft: Agar Agar

Bei Agar-Agar handelt es sich primär um ein asiatisches Lebensmittel, dessen Ursprünge im Japan des 17. Jahrhunderts liegen. Seitdem wird das Lebensmittel dort zum Andicken von Soßen oder anderweitigen Speisen verwendet. Agar-Agar trägt daher auch die Bezeichnung „japanische Gelatine“. Das Lebensmittel wird mittlerweile jedoch auch innerhalb der Länder Indonesien, Thailand, Malaysia sowie Laos und Taiwan hergestellt und von dort aus weltweit exportiert.

Verwendung: Agar Agar

Das Binde- und Geliermittel Agar-Agar wird zum Zubereiten von Soßen, Süßspeisen sowie Eiscremes verwendet. In der Europäischen Union gilt Agar-Agar, unter der Bezeichnung E 406 zudem als Nahrungsmittelzusatzstoff.

Lagerung: Agar Agar

Wenn es dunkel und trocken gelagert wird ist es ca. ein Jahr lager- und haltbar.

Gesundheit Agar Agar

Agar-Agar stellt ein gesundes Binde- und Geliermittel dar, welches zu großen Teilen aus Kohlenhydraten besteht und entsprechend energiereich ist. Aufgrund seiner zahlreichen Ballaststoffe ist Agar-Agar vor allem gesund für die Verdauung, kann in größeren Mengen jedoch leicht abführend wirken. Zur Zubereitung von Speisen, die auf Agar-Agar-Grundlage basieren, genügen daher oft wenige Gramm. Weiterhin sind in AgarAgar zahlreiche Mineralstoffe enthalten, die den Gesundheitswert dieses Lebensmittels zusätzlich anheben.

Saison der Agar Agar:

Die Algen, die für die Herstellung von Agar-Agar verwendet werden, können das ganze Jahr über im tropischen, beziehungsweise vereinzelt auch im subtropischen Bereich des süd- und südostasiatischen Raums geerntet werden. Auch im japanischen Seegebiet ist die Ernte von Algen zur Herstellung von Agar-Agar sehr weit verbreitet, beschränkt sich hier jedoch vor allem auf die Sommer- und Herbstmonate. Im Einzelhandel ist Agar-Agar hierzulande ganzjährig erhältlich. Die zunächst frisch geernteten Algen werden sofort zu Pulver oder Flocken für AgarAgar weiterverarbeitet und bleiben so entsprechend haltbar.

Agar Agar Geschmack: neutraler Geschmack

 

Beim Lebensmittel Agar-Agar handelt es sich um ein Geliermittel, welches gleichzeitig als Bindemittel dient und völlig geschmacksfrei ist. Ausgangsstoff für die Herstellung von Agar-Agar sind sonnengetrocknete Meeresalgen, die mittels heißen Wassers extrahiert und im Anschluss konzentriert werden. Das Endprodukt ist in Pulver- oder in Flockenform erhältlich. Es handelt sich bei Agar-Agar um ein reines Naturprodukt, welches frei von Ersatzstoffen oder anderweitigen Zusätzen ist. Der Name Agar-Agar entstammt dem Japanischen und bedeutet übersetzt soviel wie Fischschleim. Das Lebensmittel kann Gallerte bilden und besteht grundsätzlich aus Agarose und sulfatiertem Agaropektin.

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