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Alfalfasprossen
Alfalfasprossen

Alfalfasprossen

Bei Alfalfasprossen handelt es sich um die gekeimten Samen der Luzerne, einer Pflanze aus der Gattung der Schmetterlingsblütler, die bis heute vor allem als Futterpflanze angebaut wird. Vor fast 2.500 Jahren gelangte sie von Persien aus ins europäische Griechenland und wanderte über Italien und Spanien nach Amerika. Dort werden die Sprossen heute noch ebenso gern und häufig gegessen wie in China.

Eigenschaften: Alfalfasprossen

Alfalfasprossen sind reich an pflanzlichen Proteinen, Vitamin A, Vitamin B1, B6, Vitamin C, Vitamin E. Sie sind reich an essentiellen Aminosäuren (Tryptopham, Tyrosin) und enthalten einen hohen Anteil an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Phosphat, Kalium und Zink.

Herkunft: Alfalfasprossen

Alfalfasprossen sind die gekeimten Samen der Luzerne. Die Luzerne gehören zu den Hülsenfrüchten und kommen ursprünglich aus Asien, wo diese seit Jahrhunderten angebaut werden.

Verwendung: Alfalfasprossen

Kurz abgespült, schmecken sie am besten roh aufs Brot, zu Quark, Käse oder Wurst oder auch als Salatzutat. Vorsichtig angedünstet, lassen sie sich auch in Pfannengerichten verwenden oder einfach auf eine leckere Suppe streuen.

Die Luzerne ist eine hervorragende Anbaupflanze. Ihre Fähigkeit, Stickstoff nicht nur aus dem Boden, sondern auch aus der Luft zu binden, macht sie vom Nährangebot der Böden relativ unabhängig. Im Gegenteil verbessert sie selbst deren Eigenschaften. Sie gedeiht allerdings in erster Linie nur dort, wo sich ein reicher Bestand an Hummeln befindet, die ihre Hauptbestäuber sind.

Lagerung: Alfalfasprossen

Am besten die Alfalfasprossen werden frisch verzerrt. Eine Lagerung sollte bei niedrigen Temperaturen von 2-5°C aufbewahrt werden. Die normale Kühschranktemperatur ist zu hoch. Bei optimaler Lagerung wären sie ca. 7 Tage haltbar. Ist der Kühlschrank nicht kalt genug, so reduziert sich die Haltbarkeit.

Gesundheit Alfalfasprossen

Alfalfasprossen haben besonders viel Vitamin C zu sein, doch enthalten sie darüber hinaus Vitamin D und zahlreiche weitere wichtige Mineralstoffe, u.a. Eisen, Magnesium, Aminosäuren und Phosphor. Darüber hinaus sekundäre Pflanzenwirkstoffe. Alfafasprossen binden freie Radikale, durch den Anteil von Antioxidantien und Chlorophyll. Die in ihnen enthaltenen Saponine stärken das Immunsystem.

Saison der Alfalfasprossen:

Alfalfasprossen sind ein ganzjährig verfügbares Produkt.

Alfalfasprossen Geschmack: mild bis herb

 

Alfalfasprossen sind sehr gesund

Ihr Name Alfalfa bedeutet "gute Nahrung" und ist die arabische Bezeichnung der bei uns eher unter Luzerne bekannten Pflanze. Allerdings werden die zarten, frischen Sprossen auch bei uns immer beliebter. Sie tragen den Beinamnen "Vater aller Sprossen", werden aber auch als "Königin aller Sprossen" bezeichnet. Diese hohe Auszeichnung verdanken die Alfalfasprossen ihren hervorragenden Eigenschaften.

Alfalfasprossen haben besonders viel Vitamin C zu sein, doch enthalten sie darüber hinaus Vitamin D und zahlreiche weitere wichtige Mineralstoffe, u.a. Eisen, Magnesium, Aminosäuren und Phosphor. Darüber hinaus sekundäre Pflanzenwirkstoffe. Besonders interessant werden die Sprossen für Frauen in den Wechseljahren, deren Beschwerden durch die hormonellen Wirkstoffe der Pflanze gelindert werden können. Die zarten Keimlinge sind also nicht nur wohlschmeckend, sondern auf Grund all dieser Inhaltstoffe auch sehr gesund.

 

Alfalfasprossen selbst ziehen

 Sie lassen sich jedoch auch sehr einfach selbst ziehen. Dafür eignen sich Gläser, die man mit Gaze verschließt, oder Keimdosen, die es in Naturkostläden zu kaufen gibt. Vorteilhaft daran ist, dass man die benötigte Portion selbst bestimmen und sie überdies das ganze Jahr genießen kann. Überhaupt nicht geeignet sind die Packungen aus Samenhandlungen, die in erster Linie für den Anbau der Futterpflanze gedacht sind und entsprechend mit Chemie behandelt wurden. Die kleinen, hellen Samen kauft man als Lebensmittel daher am besten im Reformhaus oder im Bioladen.

Täglich mit ein wenig Wasser übergossen, sprießen sie zarten Samen bereits am zweiten Tag und erreichen nach ca. einer Woche ihren vollen Umfang. Die grünblättrigen Sprossen sind zwischen zwei und etwa fünf Tagen haltbar, sollten aber im Kühlschrank und sehr luftig aufbewahrt werden, damit sich kein Schimmel bilden kann. Für die Gefriertruhe sind sie nicht geeignet.

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