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Zwiebeln
Zwiebeln

Zwiebeln

Die Zwiebel ist eine Heil-, Gemüse- und Gewürzpflanze aus der Gattung Lauch. Zwiebeln sind die vielseitigen, komplexen Schalenkugeln eines Lauchgewächses, biologisch definiert als "angeschwollene Blattbasen mit kegelförmigem Zwiebelkuchen". Die Zwiebel ist ein Universalgewürz und bekannt als Gemüse-, Gewürz-, Küchen- und Sommerzwiebel (Allium cepa; von griech. käpia = die Duftende, über lat. cepa, cepula = kleine Zwiebel, franz. oignon, engl. onion, ital. cipolla, span. cebolla, deutsch auch Bolle, Zipolle, Lauch.)

Eigenschaften: Zwiebeln

Die Zwiebel ist eine krautige Pflanze mit etwa 15 cm langen ungestielten Laubblättern. Die Blätter sind auf der Unterseite weißlich mit grünen Adern gefärbt. Die Zwiebel kann eine Blüte entwickeln, die auf einem langen, hohlen Stängel wächst. Diese ist kugelförmig mit 20 bis 100 weißen Einzelblüten. Die Zwiebel selbst ist die Knolle, aus der das Gewächs hervorwächst.

Herkunft: Zwiebeln

Die Zwiebel ist ein sehr altes Gewächs, das schon vor 5000 Jahren in den Steppen der Mongolei und in der heutigen Türkei angebaut wurde. Auch kamen ähnliche Pflanzen in Mittelasien vor. Die Speisezwiebel, wie wir sie heute kennen, ist eine reine Kulturpflanze, die heute weltweit angebaut wird und nicht in wildwachsender Form vorkommt. In Europa sind die größten Erzeuger Spanien und die Niederlande.

Verwendung: Zwiebeln

Sommerzwiebeln sind meist die bekannteren Küchenzwiebeln. Zwiebeln, die im Winter wachsen, sind für gewöhnlich milder und saftiger. Zwiebeln werden vor allem in der Küche als Gewürz- oder Gemüsepflanze genutzt. Aber sie hat auch heilende Eigenschaften.

Lagerung: Zwiebeln

Eine frische Zwiebel sollte fest, trocken und glänzend sein. Wenn Zwiebeln Licht und Feuchtigkeit ausgesetzt sind, können sie keimen. Deshalb empfiehlt es sich, sie an einem trockenen, dunklen Ort wie beispielsweise dem Keller zu lagern. Zwiebeln sollten erst vor der Verwendung geschält und zerkleinert werden, da sich die Sulfide sonst schnell verflüchtigen und die Zwiebel ihr Aroma verliert.

Gesundheit Zwiebeln

Als Heilpflanze kommen Zwiebeln zum Einsatz, da sie antibakteriell wirken und Blutdruck und Blutfette senken. Es wurden außerdem gerinnungshemmende und antiasthmatische Wirkungen nachgewiesen. Zwiebelsaft hilft auch bei Insektenstichen, Wunden und Furunkeln. Häufig werden rohe Zwiebeln nicht vertragen, gedünstet aber schon.

Saison der Zwiebeln:

Zwiebeln können als Winter- oder Sommerzwiebeln vorkommen und haben verschiedene Erntezeiten. Die Winterzwiebel wird in Gebieten mit milden Wintern im August angebaut und im folgenden Juni geerntet. Sommerzwiebeln werden im März gesät und stehen im September zur Ernte bereit.

Zwiebeln Geschmack: je nach sorte mild, herzhaft

 

Zwiebeln - vielseitig einsetzbar

Zwiebeln reizen durch ihre schwefelhaltigen Aromastoffe die Schleimhäute. Die meisten werden schon unter Tränen Zwiebeln geschnitten haben. Sie sind mit weiteren scharfen Kollegen verwandt: Knoblauch, Lauch, Porree, Schalotten und Schnittlauch. Zwiebeln wurden von alters her klein, länglich, silbrig, rot oder riesig gezüchtet.

Die Vielseitigkeit von Zwiebeln mit ihren etwa 100 Arten, Formen, Übergrößen, Winzigkeiten, Schärfegraden ist so bewundernswert wie die Kreativität der Köche, die sie zerkleinern, roh garnieren, musen, schmoren, kochen, braten, dämpfen, füllen oder in der Zwiebelsuppe oder dem Zwiebelkuchen sozusagen zu sich selbst finden lassen. À la Soubise oder auch á la lyonnaise sieht immer reichlich Zwiebeln vor. Zwiebeln passen zu nahezu allen Fleisch- und Fischgerichten und Saucen. Sie eignen sich außerdem hervorragend zur Verfeinerung von anderen tierischen Produkten wie Käse, Quark, und Eiern. Zwiebelsaft wird zudem als Fleischzartmacher verwendet. Jedes zweite deutsche Gericht, so Experten, enthält Zwiebeln.

Zwiebeln Inhaltsstoffe

Als Speicherorgan horten Zwiebeln allerhand Gutes und Gesundes, vor allem Enzyme (so genannte Alliinasen), die nach dem Anschneiden bei Sauerstoffzutritt aktiv werden und Propenylcysteinsulfoxid in Propathiualsulfoxid umsetzen, das als Gas zu Tränen reizt. Der Prozess lässt sich halbwegs unterdrücken, wenn die zu schneidenden Zwiebeln 30 Minuten vorher im Kühlschrank lagen oder 10 Minuten in die Gefriertruhe kamen; andere schwören auf Tauchen in kaltes Wasser vor und nach dem Schälen, auf Zugluft oder eine herangerückte Kerze, die die Reizgase verbrennt.

Zwiebeln sind appetitanregende, vielseitig gesundheitsfördernde, aber auch atemraubende oder -gebende Zutat in Zwiebelfleisch, Zwiebelleberwurst, Zwiebelsauce und - suppe, Zwiebelwurst. Dagegen helfen gegebenenfalls ein Glas warme Milch, ein Esslöffel kleingehackter Petersilie, etwas saurer Zitronensaft oder auch ein Apfel.

Geschichte der Zwiebel

Wenn wir sie schälen, bringen sie uns zum Weinen, dennoch sind sie eine aus der Küche nicht wegzudenkende Würz- und Gemüsepflanze. Zwiebeln stammen ursprünglich vermutlich aus Westasien, wo sie von den Völkern bereits vor 5000 Jahren genutzt wurden. Damit ist die Zwiebel eine unserer ältesten Kulturpflanzen. Die Könige Ludwig XIV. udn Ludwig XV. machten sie hoffähig und heute haben wir einen weltweite Zwiebelproduktionsfläche von geschätzten 1,7 Mio Hektar. Nach Tomaten ist die Zwiebel das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland.

Die Zwiebeln gehören zur Familie der Zwiebelgewächse, von denen es viele verschiedene Sorten gibt. Botanisch gesehen sind sie verkürzte Sprosse. Ihre Form variiert von rund bis länglich und oval und sie erreichen einen Durchmesser von bis zu 10 cm (bestimmte Sorten auch mehr). Die Knollen sind von weißen, gelblichen oder roten trockenen Häuten umgeben. Zwiebeln haben einen hohen Zuckergehalt, je mehr sie davon besitzen, desto besser lassen sie sich lagern. Darüber hinaus finden sich in Zwiebeln Calcium, Vitamine der B-Gruppe und einige Mineralstoffe. Hervorzuheben ist aber vor allem ihr Gehalt an ätherischen Ölen, dem Allicin, das u.a. für den würzigen Geschmack und Geruch von Zwiebeln verantwortlich ist und uns die Tränen in die Augen treibt, wenn wir Zwiebeln schneiden. In der Volksmedizin genießen sie ein hohes Ansehen als Hausmittel, beispielsweise bei Husten oder Ohrenschmerzen.

 

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