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Gurke
Gurke

Gurke

Die meist grünen und seltener gelben Früchte eines Kürbisgewächses sind botanisch - trotz ihrer Form, die das nicht vermuten lässt - Beeren. Ihre ursprüngliche Heimat wird im nördlichen Indien vermutet und an den Hängen des Himalaja soll die Gurke bereits vor mindestens 4.000 Jahren angebaut worden sein. Andere Quellen gehen allerdings davon aus, dass sie bereits viel früher in Südasien heimisch war und erst von Seefahrern mit nach Indien gebracht wurden.

Eigenschaften: Gurke

Gurken weisen eine hell- bis dunkelgrüne Farbe auf und erreichen Längen von bis zu 40 Zentimetern bei einem Gewicht von 200 bis 500 Gramm. Charakteristisch sind vor allem die dünne Schale sowie das luftkammergefüllte Fleisch der Gurke; Schale und Gurkenfleisch sind beide genießbar.

Herkunft: Gurke

Je nach Gurkenart haben Gurken in der Regel zwischen Mai und September Saison und gelten daher als klassisches Sommergemüse. Gurken können entweder im Gewächshaus oder, bei geeigneten Außenbedingungen, auch natürlich angebaut werden. Nach der Ernte werden die Gurken entweder industriell verpackt und eingeschweißt oder durchlaufen einen weiteren Verarbeitungsprozess, zum Beispiel durch Konservierung zu Gewürzgurken. Im Einzelhandel sind Gurken in verschiedenen Variationen jedoch ganzjährig erhältlich und dort im Gemüseregal zu finden.

Verwendung: Gurke

Die Gurke kann entweder als Zutat zu Salatgerichten oder aber als Gemüsebeilage von Fleischgerichten dienen. In jedem Fall kann sie roh, gekocht, gedünstet oder gebraten gegessen werden oder als Zutat in Getränken dienen. Die Gurke ist, je nach Art, eine besonders vielseitige Bereicherung des Speisezettels. Als Einlegegurke gehört sie zur kalten Küche und in Mixed Pickles wie das Salz in die Suppe. Aus Salatgurken wird eine Vielzahl von (sommerlichen) Salaten mit verschiedenen Dressings bzw. Vinaigrettes hergestellt. Schmorgurken lassen sich gegart in Suppen, Saucen oder Eintopfgerichten verarbeiten. Sie eignen sich außerdem besonders als "Hülle" für leckere Füllungen; zum Beispiel aus Lachs und Hering mit Ei und Sahne (Dänemark), aus fein gewürfeltem gekochtem Schinken mit Sahne und herzhafter Würze (Elsass), aus eingeweichten Semmeln mit gehacktem Ei, geriebenem Parmesan, Eigelb und Muskatnuss (Italien), aus Heringssalat (Schweden) oder aus gehacktem Hammelfleisch und Tomatenrisotto (Türkei) und zum Überbacken mit geriebenem Käse.

Lagerung: Gurke

Dunkel, kühl halten sich Gurken mindestens eine Woche lang frisch.

Gesundheit Gurke

Gurken enthalten zahlreiche B-Vitamine sowie Mineralstoffe und sind dafür vor allem gesund für den Stoffwechsel. Ferner liefern sie Elektrolyte und Flüssigkeit, was vor allem bei sportlicher Betätigung und bei starkem Schwitzen von Vorteil ist.

Saison der Gurke:

Je nach Gurkenart haben Gurken in der Regel zwischen Mai und September Saison und gelten daher als klassisches Sommergemüse. Gurken können entweder im Gewächshaus oder, bei geeigneten Außenbedingungen, auch natürlich angebaut werden.

 

Das Lebensmittel Gurke wird grundsätzlich in drei verschiedene Hauptgruppen eingeteilt – in Einlegegurken, Salatgurken sowie in Schmorgurken. Der Oberbegriff Gurke umfasst dabei eine Vielzahl von Gemüsesorten, die allesamt roh sowie gekocht, gebraten und gedünstet verspeist werden können. Charakteristisch für die Gurke ist jedoch in jedem Fall, dass diese in Regel über einen extrem hohen Wasseranteil (von stellenweise über 97 Prozent) verfügen. Die Gurke ist hierzulande eine beliebte Salatzutat oder dient als frische Beilage zu herzhaften Gerichten. Geschmacklich weisen Gurken aufgrund des hohen Wasseranteils jedoch keinen ausgeprägten Eigengeschmack auf. Je nach Zubereitungsart schmecken Gurken jedoch eher säuerlich oder bitter, beziehungsweise geschmacksneutral bis leicht süßlich.

Einteilung der Gurken in 3 Hauptgruppen

Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Sorten, von Winzlingen wie den Cornichons bis zu über 1 m langen Riesenexemplaren, die der Grund dafür sind, dass Salatgurken auch als Schlangengurken bezeichnet werden. Nach ihrem Verwendungszweck kann man die Gurke in 3 Hauptgruppen einteilen:

  • Einlegegurken: Alle Arten von Gurken, die in Gewürze, Kräuter, Essig und manchmal auch Zucker eingelegt sind. Sie kommen dann als Cornichons, Essiggurken, Peffergurken, Gewürzgurken, Saure Gurken, Salzgurken, Senfgurken und Zuckergurken in den Handel.
  • Salatgurken (auch Schlangengurken): Alle Sorten, au denen vorwiegend Salate und Rohkost zubereitet werden. Sie sind schlank und lang und kommen meistens aus dem Gewächshaus. Für Salate werden sie in dünne Scheibchen oder Streifen geschnitten, gewürfelt oder geraspelt.
  • Schmorgurken: Alle Sorten, die in erster Linie zu Gemüse verarbeitet werden. Diese Sorte Gurke ist festfleischig, prall und rund, hat bereits Gelbreife und wird im Gegensatz zu den Salatgurken geschält.

Die Gurke besteht zu 97 % aus Wasser. Sie ist damit kaloriearm und nicht besonders nahrhaft, sorgt aber für kräftigen Nachschub an Mineralstoffen und hat einen besonders frischen Geschmack. Sie entwässert, baut Fett ab und reguliert den Blutzucker.

 

Vielseitigkeit der Gurken

Die Gurke ist eine der vielseitigsten und in der Küche am meisten verwendeten Salat- und Gemüsepflanzen, ganz besonders in Deutschland. Im Jahr 2005 wurden hier immerhin 64 000 t Gurken erzeugt und weitere 420 000 t importiert. In der Europäischen Union sind die Deutschen mit 3,3 kg pro Kopf und Jahr die größen Gurkenesser, gefolgt von den Niederländern (2,5 kg) und den Spaniern (2,3 kg). Fast jedes europäische Land hat seinen eigenen typischen Gurkensalat bzw. spezifische Gurkengerichte.

 

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