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Schweineschnitzel
Schweineschnitzel

Schweineschnitzel

Dieses Fleisch ist von der Keule, also von der Oberschale oder Nuss des Schweines, und wird in dünne Scheiben geschnitten. Das Schweineschnitzel ist eins der beliebtesten Lebensmittel der Deutschen und dazu werden gerne Pommes und Salat gegessen. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche im Jahr 60,5 kg Fleisch und das Schweinefleisch, wozu ja auch das Schnitzel gehört, ist am beliebtesten. Das Schweineschnitzel kann man auch gut variieren als Jäger-, Zigeuner- oder Rahmschnitzel.

Eigenschaften: Schweineschnitzel

Als Schweineschnitzel bezeichnet man die dünn geschnittenen Fleischstücke ohne Knochen vom Schwein. Sie werden mit einem Fleischklopfer platt geklopft oder mit einer Walze gepresst. Auf diese Weise wird das Fleisch zarter. Schweineschnitzel enthalten 106 Kilokalorien pro 100 g Fleisch. Der Fettgehalt liegt bei 1,9 g. 

Herkunft: Schweineschnitzel

Ursprünglich stammt unser Hausschwein vom domestizierten Schwein aus Vorderasien ab, das vor ungefähr 8.500 Jahren zu uns nach Europa kam. Das Schweineschnitzel wird überwiegend aus der Keule vom Schwein genommen, manchmal auch vom Rücken. Das Wort Schnitzel stammt vom mittelhochdeutschen Wort für "Schnitt" ab. Allerdings stammt der heutige Begriff Schweineschnitzel eher von der österreichischen Bedeutung für ein geschnittenes oder gebratenes Fleischstück ab.

Verwendung: Schweineschnitzel

Zuerst wird das Schnitzelfleisch vorbereitet. Man klopft das Schweineschnitzel von beiden Seiten mit einem Fleischklopfer, dadurch bleibt das Fleisch nach dem Braten schön zart und ist saftig. Danach das Fleisch würzen nach Geschmack - meist mit Pfeffer und Salz. Dann wird ein Schnitzel paniert; dazu braucht man ein Ei, Mehl und Paniermehl. Das Ei wird verquirlt, damit sich Eigelb und Eiweiß vermischen. Das Schnitzel mit Mehl panieren, dann das Fleisch in das verquirlte Ei eintauchen und zum Schluss wird die Schnitte im Paniermehl gewälzt. Fett in die Pfanne geben und erhitzen. Wenn dieses heiß ist, die Schnitzelscheiben in die Pfanne legen und das Fett oder Öl auch über die Panade geben, damit sich keine Luftblasen bilden. Wenn das Schweineschnitzel auf beiden Seiten goldbraun und knusprig gebraten ist, kann es verzehrt werden.

Lagerung: Schweineschnitzel

Rohe Schweineschnitzel sollten nicht länger als 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten gleich verarbeiten oder einfrieren, dann kann man ganz sicher gehen, dass es nicht verdirbt. Eingefrorenes Fleisch kann man dann 6 bis 8 Monate im Tiefkühlfach aufbewahren. Im Allgemeinen gilt, dass man fettes Fleisch schneller verbrauchen soll als mageres Fleisch. Also kann man Schnitzelfleisch ohne Weiteres 3 bis 4 Monate einfrieren, ohne dass es verdirbt. Wenn es im Sommer draußen warm ist, sollte man schon beim Heimtransport vom Einkauf das Fleisch in einer Kühlbox lagern, damit es nicht warm wird. Vor dem Einfrieren das Fleisch aus der Originalverpackung herausnehmen und luftdicht in Gefrierbeutel verpacken.

Gesundheit Schweineschnitzel

Schweineschnitzel enthalten 106 Kilokalorien pro 100 g Fleisch. Der Fettgehalt liegt bei 1,9 g. Enthalten sind in Schweineschnitzel wichtige Vitamine und Mineralstoffe. In ihnen ist besonders viel Vitamin B1 (Thiamin) enthalten, das für den Energiestoffwechsel in den Zellen verantwortlich ist. Außerdem ist dieses Vitamin für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und das Nervensystem entscheidend. Ein Schweineschnitzel ist gleichzeitig ein wichtiger Eisenlieferant.

Saison der Schweineschnitzel:

Schweineschnitzel ist das ganze Jahr über erhältlich. Es wird in frischem, abgepacktem oder gefrorenem Zustand angeboten.

Schweineschnitzel Geschmack: zart-aromatisch

 

Die Preisunterschiede beim Kauf von Schnitzel

In einem Supermarkt an der Frischfleischtheke und beim Discounter, wo es verpackt in der Kühltheke liegt, bezahlt man für ein Kilogramm etwa 5,00 Euro. Bei einem Bio-Metzger legt man locker 17,00 Euro für ein Kilogramm Schnitzelfleisch, das frisch geschnitten ist, hin.

Qualität des Schweineschnitzels

Gibt es einen Qualitätsunterschied zwischen dem Discounter, Supermarkt und Metzgerei? Man erkennt gutes Fleisch daran, dass es keine schmierige Schicht oder einen schmierigen Film hat. Des weiteren erkennt man frisches Fleisch an seiner Farbe. Es sollte nicht dunkel verfärbt sein, sondern schön rot sein. Wenn es dunkel ist, deutet es darauf hin, dass es schon länger liegt. Ist das Fleisch hellrosa, so wurde es wahrscheinlich schnell aufgezogen um es wieder schnell zu schlachten und dadurch schmeckt es wässeriger als schönes rotes Fleisch von guter Qualität.

Man sollte sich das Fleisch genau anschauen, egal wo man es kauft, es kommt auf die Qualität und somit dem Aussehen an. Das Fleisch soll man erst abwaschen, wenn es verarbeitet bzw. zubereitet wird, denn wenn es nach dem Abwaschen mit Wasser gelagert wird, können sich Keime schnell vermehren. Also eigentlich sollte man Fleisch mit einem sauberen Küchenhandtuch oder mit Papier von der Küchenrolle nur abtupfen.

 

 

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