Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Rindfleisch in Dosen
Rindfleisch in Dosen

Rindfleisch in Dosen

Rindfleisch in Dosen gibt es als Nahrung für Menschen und Hunde. Es hat im kulinarischen Bereich der Menschen den Vorteil, dass es jahrelang ungekühlt haltbar ist und sich deswegen sehr gut für die Vorratshaltung eignet. In früheren Zeiten wurde es erfunden, um als Proviant bei längeren Schiffsreisen vorrätig zu sein.

 

Verschiedene Sorten von Rindfleisch in Dosen sind erhältlich

Es gibt verschiedene Arten von Rindfleisch in Dosen: es ist bereits vorgekocht mit oder ohne eigenen Saft, es ist bereits gewürzt oder ungewürzt. Rindfleisch in Dosen kann auch kleingeschnittenes und danach erhitztes Rindfleisch in Aspik sein und ähnelt dann mehr einer Fleischsülze. Allen Dosen kann Gelatine zugesetzt sein, um eine bessere Schnittfestigkeit zu erhalten. Es gibt auch vorgekochtes Rindfleisch in Dosen mit Soße und ist dann mehr ein fertiges Rindfleischgulasch. Sogar bestes Rindfleisch von Biorindern, eingelegt in Bio-Rindfleischbrühe ist im Handel erhältlich. Vorgekochtes Rindfleisch kann sofort aus der Dose gegessen werden. Man kann es aber auch weiterverarbeiten als Komponente in warmen Speisen, beispielsweise als Nudelsoße, als Pfannengericht oder in einem Suppeneintopf.

Praktische Tipps zu Rindfleisch in Dosen

Ein Tipp, um das Rindfleisch in einem Stück leicht aus der Dose zu bekommen: die Dose vorher eine halbe Stunde lang in den Tiefkühler legen. Rindfleisch in Dosen kann unproblematisch mitgenommen werden, zum Picknick, auf eine Reise, ins Büro oder als Snack für die Arbeitspause. Praktischerweise lassen sich diese Dosen entweder mit einer Metalllasche aufziehen, oder sie haben einen kleinen Dosenöffner bereits mitgeliefert, mit dem die Dose aufgerollt werden kann. Einmal geöffnet, wird empfohlen, die Dose an einem kühlen Ort aufzubewahren, wenn sie nicht sofort geleert wird.

Das Beispiel Corned Beef

Eine der bekanntesten Sorten von Rindfleisch in Dosen ist Corned Beef. Es ist meist hochwertiges Rindfleisch, das kleingeschnitten, gepökelt und im eigenen Saft gekocht, anschließend in Dosen abgefüllt wird. Dieses Rindfleisch stammt aus Muskelfleisch. Corned Beef wird vor allem in Brasilien und Argentinien hergestellt, Länder, die für gutes Rindfleisch bekannt sind. Es kann warm oder kalt gegessen werden. Corned Beef wird fast ausschließlich aus Fleisch hergestellt. Andere Inhaltsstoffe sind Wasser, Zucker und Gewürze.

Allgemeine Informationen zu Rindfleisch in Dosen

Rindfleisch in Dosen hat ungefähr die gleiche Zusammensetzung wie frisches Rindfleisch, Eiweiß- und Fettanteil bleiben bei der Verarbeitung von Rindfleisch zu Dosenfleisch in etwa gleich. Zugefügtes Salz und Salpeter verstärken die Konservierungseigenschaften. Salpeter trägt auch zur Farberhaltung des Rindfleischs bei. Unterschiedliche Sorten haben unterschiedliche Inhaltsstoffe. Es ist anteilsmäßig mehr oder weniger Rindfleisch in der Dose enthalten. Je nach Qualitätsstufe handelt es sich dabei um hochwertige Rindfleischstücke oder eher Schlachtabfälle und Innereien. Auch der Fettgehalt bei Rindfleisch in Dosen variiert stark, ist viel Fett darin enthalten, wird dieses nach dem Öffnen der Dose bereits sichtbar: die Fettschicht befindet sich obendrauf.

Bei der Angabe der Inhaltsstoffe ist es für jeden Kunden sichtbar, ob es sich um eine hochwertige Ware handelt oder nicht. Hochwertiges Rindfleisch in Dosen weist einen sehr hohen Rindfleischanteil auf und möglichst wenig verschiedenartige Gewürze. Diese können dazu dienen, minderwertige Fleischqualität zu verbergen.

 

Weitere Bilder von Rindfleisch in Dosen

Weitere Produkte

Interessant

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung