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    Schweinsbratwurst
    Schweinsbratwurst

    Schweinsbratwurst

    Man findet sie auf Jahrmärkten, Imbissbuden, in jedem Fleischregal und bei der heimischen Grillparty darf sie auf dem eigenen Rost natürlich auch nicht fehlen. Die Rede ist von der Schweinsbratwurst, einer einfachen aber dennoch besonders bei den Deutschen sehr beliebten Bratwurstsorte.

    Eigenschaften: Schweinsbratwurst

    Die traditionelle Schweinsbratwurst besteht aus grobem Schweinebrät und wird als Brühwurst in Schweinedärme abgefüllt. Diese Art der Schweinsbratwurst ist uns als Grobe Bratwurst bekannt. Es gibt sie auch in mittelgrober und feiner Form, diese Art der Bratwürste wird jedoch oftmals auch mit anderen Fleischarten gemischt. Speziell für das Grillen deklarierte Würste werden oftmals noch mit einer speziellen Gewürzmischung versetzt, so dass sie über eine gewisse Würze oder Schärfe verfügen.

    Die Schweinsbratwurst hat folgende Nährwertangaben pro 100 g: Eiweiß 16 g, Fett 28,8 g , Kohlenhydrate 1 g und 231 Kilokalorien.

    Herkunft: Schweinsbratwurst

    Heutzutage werden Bratwürste oft als kleiner Imbiss oder Zwischenmahlzeit gegessen. Es gibt sie in gerollter Form als Schnecke, dünn, klassisch, grob, mittelgrob und fein. Es gibt sogar XXL-Riesenbratwürste mit einer Gesamtlänge von über 50 cm. Im 17. Jahrhundert hat man der klassischen Schweinsbratwurst sogar noch eine medizinische Wirkung nachgesagt. Deren Ursprung ist jedoch weniger in der Bratwurst zu suchen, als eher den beigesetzten Gewürzen zuzuschreiben. Die enthaltenen Gewürznelken sollten angeblich einen guten Atem verursachen und die Glieder stärken. Dem in der Schweinsbratwurst enthaltenen Majoran wurde sogar Linderung bei Rheuma und Arthritis nachgesagt. Die Bratwurst ist als Medizin eher unwahrscheinlich - nur schmecken soll sie.

    Verwendung: Schweinsbratwurst

    Die Schweinsbratwurst hat einen herzhaft-kräftigen Geschmack. Daher sollte sie zu keinem Grillfest fehlen. Sie ist zum Braten in der Pfanne oder zum Grillen hervorragend geeignet. Mit dieser Bratwurst lassen sich außerdem verschiedene schmackhafte Gerichte zubereiten. Zur Schweinsbratwurst passt perfekt Sauerkraut, Kartoffelpüree, Nudeln, Auflauf, Kartoffel-Wurst-Pfanne, Würstchen mit Speckwickel, Wurstspieße, Gemüse, Zwiebelsauce, Eintopf, Saure Zipfel in Essigsud, Rösti, Pommes oder Kartoffeln.

    Lagerung: Schweinsbratwurst

    Die ungebrühte und frische Schweinsbratwurst ist zum raschen Verzehr gedacht, da sie - wie beispielsweise frisches Schweinemett - ohne Konservierungsstoffe nur begrenzt und wenige Tage haltbar ist. Sie sollte spätestens 1 Tag nach dem Kauf gegrillt oder gebraten verzehrt werden und muss in der Zwischenzeit im Kühlschrank bei maximal 8° gekühlt aufbewahrt werden. Am optimalsten gekühlt wird Wurst, wenn sie gleich über dem Gemüsefach liegt. Die Schweinsbratwurst kann ohne Probleme 3 bis 6 Monate (je nach Gefrierschrank) tiefgefroren werden.

    Gesundheit Schweinsbratwurst

    Das Fleisch der Schweinsbratwurst stellt dem menschlichen Körper die wertvollen B-Vitamine zur Verfügung, die für den Stoffwechsel unerlässlich sind. Außerdem ist Schweinefleisch mit 0,9 mg ein wichtiger Eisenlieferant und enthält zudem noch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium und Kalzium. Die Schweinsbratwurst hat folgende Nährwertangaben pro 100 g: Eiweiß 16 g, Fett 28,8 g , Kohlenhydrate 1 g und 231 Kilokalorien.

    Saison der Schweinsbratwurst:

    Schweinsbratwurst ist das ganze Jahr über erhältlich. Sie wird an der Frischetheke und abgepackt am Kühlregal angeboten.

    Schweinsbratwurst Geschmack: herzhaft-kräftig

     

    Die Herstellung einer Schweinsbratwurst

    Die Bratwurst wird gebrüht und ungebrüht hergestellt. Die klassische Schweinsbratwurst ist ungebrühter Natur und besteht aus frischem Schweinefleisch, Gewürzen und Eis. Der sogenannte Kutter zerkleinert das Fleisch zur gewünschten Größe und danach werden die Gewürzmischungen und das Eis hinzugefügt. Die nun entstandene Fleischmasse wird in Schweinedärme abgefüllt und durch das Abdrehen der Därme zu jeweils einer Schweinsbratwurst von ca. 100 Gramm portioniert.

    Qualitäts- und Geschmacksunterschiede

    Die wohlschmeckendste und wohl bekannteste deutsche Schweinsbratwurst ist die Thüringer Bratwurst. Neben dem hohen Qualitätsstandard des Schweinefleisches machen die Menge und die Zusammensetzung der Zutaten den besonderen, würzigen Geschmack der Rostbratwurst aus. Hierzu werden natürlich Salz und Pfeffer verwendet, aber auch Majoran, Knoblauch und feiner Kümmel. Die Thüringer Bratwurst ist übrigens ein geschützter Begriff und darf nicht beliebig und von jedermann verwendet werden. Entscheidend ist aber nicht nur die Qualität und die Frische des Fleisches, sondern auch die Fleischmenge. Eine Schweinsbratwurst mit einem höheren Eisanteil schrumpft bei der Zubereitung deutlich, darunter leidet demzufolge auch die Geschmacksqualität. Die perfekte Schweinsbratwurst hat nicht nur eine entsprechende Fleisch-Eiskonsistenz, sondern auch die entsprechende Gewürzmischung. Neben den in Thüringen verwendeten klassischen Gewürzen finden sich in vielen Würsten auch gemahlene Muskatnüsse, Ingwer, Gewürznelke, Zimt und Kardamom. Ganz edle und mit Sicherheit nicht günstige Schweinsbratwürste sind sogar mit Safran verfeinert!

     

     

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