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Butterschmalz
Butterschmalz

Butterschmalz

Butterschmalz ist ein Butterreinfett, welches aus Butter gewonnen wird, nachdem dieser Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzogen wurden. Es besitzt ähnliche Eigenschaften wie eigentliches Schmalz, jedoch wird es nicht aus Schlachtfett, sondern aus Kuhmilch erzeugt.

Eigenschaften: Butterschmalz

Butterschmalz lässt sich stärker erhitzen und ist hitzestabil bis 205°C. In 100g Butterschmalz sind 99,5g Fett enthalten, davon 29% einfach gesättigte Fettsäuren und 4,6% mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Der Cholesterinanteil liegt bei 250 mg und der Vitaminanteil bei: Vitamin A 0,93mg, Vitamin D 1,6 µg, Vitamin E 2,4 mg, Carotin 0,53mg.

Butterschmalz ist bei Raumtemperatur fest, Butter wäre hingegen weich.

Herkunft: Butterschmalz

Butterschmalz ist in Indien als Ghee bekannt und zählt hier zu den wichtigen Speisefetten. In der äthiopischen Küche ist Butterschmalz unter dem Namen Nitir qibe eine wichtige, traditionelle Zutat in der Küche. Beide Beispiele zeigen, dass sowohl Butter als auch Butterschmalz eine lange Tradition haben und schon viele Jahrtausende bekannt sind.

Verwendung: Butterschmalz

Wozu kann Butterschmalz verwendet werden

Butterschmalz kann zum Braten von Fleisch benutzt werden. Hierbei ersetzt es das übliche Fett. Durch diese Art des Bratens schließen sich die Poren des Fleisches sofort und dadurch bleibt das Fleisch innen zart und saftig, außen wird es hingegen knusprig braun.

Backen mit Butterschmalz

Auch bei Backrezepten kann man herkömmliche Backfette durch Butterschmalz ersetzten. Dies hat den Vorteil, dass man rund 20 Prozent der angegebenen Menge spart, da Butterschmalz ergiebiger ist als andere Backfette. Allerdings ist es vorteilhaft zu dem Rezept dann noch ein Ei oder etwas Flüssigkeit zuzugeben, damit der Teig schön geschmeidig wird.

Frittieren mit Butterschmalz

Außerdem lässt sich Butterschmalz auch beim Frittieren einsetzen. Hier hat es den Vorteil, dass sich die Oberfläche des Frittiergutes schnell schließt und so das Fett kaum eindringen kann. So wird das Frittiergut nicht so fettig, sondern es bleibt knusprig. Wenn man ohne Panade arbeitet, kann man Butterschmalz auch mehrmals zum Frittieren einsetzen, allerding sollte man es dann nach jedem Frittieren filtern.

Lagerung: Butterschmalz

Butterschmalz ist aufgrund des geringeren Wassergehaltes als bei Butter länger haltbar. Ungekühlt ist Butterschmalz 9 Monate haltbar - gekühlt sogar bis zu 15 Monate.

Gesundheit Butterschmalz

Mit Butterschmalz sollen, laut ayurvedischer Medizin, Umweltgifte abgebaut werden. Es wird angenommen, dass die heilenden Inhaltsstoffe den Körper beim Stoffwechsel und der Verdauung unterstützen. Die vielen, enthaltenen Vitamine sind wertvoll für den Körper.

Saison der Butterschmalz:

Butterschmalz ist ganzjährig verfügbar.

Butterschmalz Geschmack: butterähnlich

 

Was bedeutet Butterschmalz

Weil Butterschmalz entsteht, wenn der Butter das Wasser entzogen wird, hat es einen niedrigeren Wassergehalt als Butter und ist daher wesentlich länger haltbar. So kann es über mehrere Monate haltbar sein. Es ist sehr gut zum Braten und Frittieren geeignet, da es sich ebenfalls stärker erhitzen lässt, als beispielsweise Butter.

Kann man Butterschmalz selbst herstellen

Es ist möglich, Butterschmalz selber herzustellen. Dazu muss Butter vorsichtig erhitzt werden und flüssig gehalten werden. Den entstehenden Schaum muss man anschließend abschöpfen und die übriggebliebene Butter filtrieren. So erhält man Butterreinfett.

Welche Sorten von Butterschmalz gibt es

Es gibt besondere Formen von Butterschmalz, wie zum Beispiel das Ghee, welches aus Indien stammt. Der Unterschied besteht darin, dass hierbei die Butter länger erhitzt wird und der Schaum, welcher aus Eiweiß besteht, beginnt zu bräunen. Dadurch entstehen Aromastoffe, welche dieser speziellen Form des Butterschmalzes einen leicht nussigen Geschmack verleihen.

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