Eigenschaften: Kürbiskernöl
Hergestellt aus den Samen des Ölkürbisses, ist das vollmundige Aroma des Kürbiskernöls einzigartig unter den pflanzlichen Ölen. Österreich sowie Ungarn, Slowenien und Russland sind Hauptanbaugebiete. Die kräftige dunkelgrüne Farbe des Kürbiskernöls ist unverkennbar. Sollte das Öl eher gelblich-bräunlich sein, so stammt es höchstwahrscheinlich aus China oder Osteuropa. Die Farbe weist nicht nur auf die Herkunft hin, sondern auch auf die Herstellung. Wird nämlich das Öl während der Herstellung erhitzt, so verfärbt es sich gelb bis braun. Nur kaltgepresstes, nicht erhitztes Öl hat die typische dunkelgrüne Farbe.
Das Kürbiskernöl besitzt eine zähe Konsistenz und hat einen hohen Anteil einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren.
Herkunft: Kürbiskernöl
Kürbiskernöl wird gewonnen aus den Kernen des steirischen Ölkürbisses, einer regionalen Sorte des Gartenkürbisses. Durch seine weichen, nicht verholzten Kerne wird die Ölherstellung enorm erleichtert. Hauptanbaugebiet sind die österreichischen Bundesländer Steiermark und Burgenland. Aber auch in den Nachbarländern Slowenien und Ungarn wird diese Kürbisart angebaut und Kürbiskernöl hergestellt. Der steirische Ölkürbis und sein Produkt, das echte "steirische Kürbiskernöl" ist als Begriff von der EU geografisch geschützt. Das Öl unterliegt einer ständigen Kontrolle und ist mit einem Prüfsiegel ausgezeichnet. Die dunkelgrüne Farbe des Pflanzenöls gab ihm den Beinamen "Schwarzes Gold der Steiermark".
Verwendung: Kürbiskernöl
Kürbiskernöl hat einen sehr niedrigen Rauchpunkt und ist deshalb zum Backen und Braten ungeeignet. Zu frischen Salaten und Tomaten passt es hervorragend. Zum Verfeinern von Frischkäse, Hartkäse und sogar Süßspeisen ist Kürbiskernöl bestens geeignet. Sein feines, nussiges Aroma macht Pellkartoffeln mit Quark zu einer wahren Delikatesse. Es entfaltet sich am besten bei Zimmertemperatur.
Lagerung: Kürbiskernöl
Die Kerne des Ölkürbisses sind durch die spezielle Verarbeitung sehr lange haltbar. Dadurch können Ölmühlen das pflanzliche Öl das ganze Jahr über nach Bedarf in kleinen Mengen herstellen. Das in dunklen Flaschen angebotene Öl ist sehr lichtempfindlich und sollte kühl und dunkel aufbewahrt werden. Unter Einfluss von Sonnenlicht wird es bitter und büßt einen Teil seiner wertvollen Inhaltsstoffe ein. Angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst rasch verbraucht werden. Original verschlossene Flaschen sind neun Monate haltbar.
Gesundheit Kürbiskernöl
Eine gesunde Ernährung besteht nicht nur aus Obst, Gemüse und Vollkornprodukten. Oft reicht es schon aus, das Fett, das man isst, zu reduzieren und tierische Fette, die sehr viel gesättigte Fettsäuren enthalten, durch hochwertige pflanzliche Fette und Öle zu ersetzen. Neben geschmacksneutralen Ölen und Fetten, die für alle Zubereitungen geeignet sind, kann es zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art werden, das charakteristische Kürbiskernöl zu probieren und gewohnten Speisen dadurch einen völlig neuen Touch zu geben.
Ernährung: Kürbiskernöl
Verwendung als Volksmedikament und in der Körperpflege
Die wertvollen Inhaltsstoffe des Kürbiskernöls machen es zum Therapeutikum bei erhöhtem Blutdruck. Es reguliert den Fettstoffwechsel, da es leicht verdaulich und cholesterinfrei ist. In der Volksmedizin wird Kürbiskernöl eingesetzt gegen Inkontinenz, Blasenentzündung, Reizblase und bei Prostatabeschwerden. Äußerlich angewendet heilt es rissige und spröde Haut.
Saison der Kürbiskernöl: Das Kürbiskernöl ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Kürbiskernöl Geschmack: kräftig aromatisch, nussig
Gewinnung von Kürbiskernöl
Die Kürbiskerne werden vom Fruchtfleisch getrennt und anschließend von allen Schalenresten befreit und gewaschen. Nach dem Trocknen ist der Wassergehalt in den Kernen auf ca. 8% reduziert. Dadurch sind die Samen lange haltbar und lagerfähig. Die trockenen Kerne werden ausgemahlen und mit Salz und Wasser versetzt. Anschließend wird diese Masse langsam und vorsichtig geröstet bis das Wasser verdunstet ist. Dieser Vorgang verleiht dem Kürbiskernöl seinen charakteristischen nussigen, leicht rauchigen Geschmack. Die Masse wird in einer Ölmühle gepresst um das dunkelgrüne, dickflüssige Öl zu gewinnen. Für einen Liter dieses hochwertigen Pflanzenöls benötigt man 2,5 bis 3 kg Kürbiskerne von etwa 35 Kürbissen. Das erklärt auch den Preis von 7 bis 15 € für einen halben Liter Kürbiskernöl.