Gesundheitliche Vorteile der Saponine
In den letzten Jahren sind daher auch indische Waschnüsse als alternatives ökologisches Waschmittel bekannt geworden und in jeder Drogerie erhältlich. Weniger bekannt ist, dass Saponine auch zu den sekundären Pflanzenstoffen zu rechnen sind und wie andere Stoffe dieser Gruppe positive Wirkungen auf den menschlichen Organismus haben. In wissenschaftlichen Studien wurde beobachtet, dass Saponine eine entzündungshemmende, antikanzerogene und harntreibende Wirkung haben. Saponine scheinen auch Cholesterin binden zu können und daher einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel zu haben.
In welchen Lebensmitteln kommen Saponine vor
Saponine kommen in unterschiedlicher Konzentration in einer Reihe von Lebensmitteln vor, so z.B. in Hülsenfrüchten, Sojabohnen, Rote Bete, Kartoffeln, Erbsen, Zuckerrüben, Tee, Ginseng, Kräutern, Tomaten und Spargel. Allerdings kann das zu den Saponinen zählende Glycyrrhizin, das in Lakritze vorhanden ist, negative Wirkungen auf den Körper haben. So soll es eine blutdruckerhöhende Wirkung haben. Daher wird davon abgeraten Lakritze in hohen Mengen zu essen.