Herkunft
Die Adipinsäure ist ein natürlich vorkommender Stoff, der normalerweise in der Zuckerrübe und auch in Roter Beete vorkommt. Zur industriellen Verwertung wird der E 355 aber nicht aus diesen Gemüsen extrahiert, sondern mittels eines chemischen Prozesses hergestellt. E 355 wird durch die Oxidation von Cyclohexen mit Salpetersäure gewonnen. Aus diesem Prozess geht ein farb- sowie geruchsloser kristalliner Feststoff hervor, der einen sauren Geschmack hat.
Verwendung
Adipinsäure ist ausschließlich für folgende Lebensmittel als Zusatzstoff zugelassen: Desserts, Getränkepulver, Trockendessertpulver, Überzüge für Süßigkeiten und Füllungen für Gebäck. Da E 355 nicht besonders gut wasserlöslich ist eignet es sich sehr gut für pulvrige Trockenlebensmittel. Der milde saure Geschmack von E 355 macht den Stoff zu einem idealen Zusatzstoff für saure Fruchtgummis.
Risiken
E 355 ist ein unbedenklicher Zusatzstoff und völlig harmlos. Im menschlichen Körper wird die Adipinsäure zu Wasser und Kohlendioxid abgebaut. Lebensmittel, die diesen Stoff enthalten, könnnen ohne Bedenken verzehrt werden.