Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Estragon
Estragon

Estragon

Die mehrjährige Pflanze Estragon wächst in Form von Sträuchern und erreicht Wuchshöhen zwischen 60-150 cm, die jedoch stark standortabhängig sind. Als Grundlage zum Würzen dienen die schwach-behaarten und lanzettlichen Estragon-Blätter, die zwischen 2-10 cm lang sein können. Diese werden im Verlauf ihrer Verarbeitung zum Gewürz zunächst getrocknet und dann in feine Stücke geschnitten. Estragon als Gewürz kann aber auch in kleinen Stauden gekauft werden. In seiner natürlich vorkommenden Form ähnelt der Estragon-Strauch stark dem Beifuß-Strauch und wird in diesem Zusammenhang recht häufig mit diesem verwechselt.

Eigenschaften: Estragon

Estragon hat ein intensives Aroma und einen einzigartigen Geschmack, der als süßlich, würzig, anisartig und leicht pfeffrig beschrieben wird. Estragon ist ein wichtiger Bestandteil der französischen Küche und wird oft in Saucen wie Sauce Béarnaise und Kräuterbutter verwendet. Es kann auch in Suppen, Eintöpfen, Fisch- und Fleischgerichten, Salaten und Dressings verwendet werden. Estragon enthält verschiedene Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin A, Vitamin C, Kalzium und Eisen.

Herkunft: Estragon

Die genaue Herkunft von Estragon (Artemisia dracunculus) ist nicht eindeutig geklärt, aber es wird vermutet, dass es ursprünglich aus Zentralasien stammt. Estragon hat sich im Laufe der Geschichte in verschiedene Teile der Welt ausgebreitet und ist heute in vielen Ländern als kulinarisches Kraut und Gewürz beliebt. Es gibt verschiedene Sorten von Estragon, darunter "Französischer Estragon" (Artemisia dracunculus var. sativa) und "Russischer Estragon" (Artemisia dracunculus var. inodora), wobei der französische Estragon aufgrund seines überlegenen Geschmacks und Aromas in der Küche bevorzugt wird. Estragon hat eine lange Geschichte in der französischen Küche und ist ein Schlüsselbestandteil einiger klassischer französischer Saucen, wie der Sauce Béarnaise.

Verwendung: Estragon

Estragon ist ein Schlüsselbestandteil einiger klassischer Saucen in der französischen Küche, darunter die berühmte Sauce Béarnaise. Es wird auch in Senfsaucen, Hollandaise-Sauce und anderen würzigen Saucen verwendet. Estragon verleiht Salatdressings eine frische und würzige Note. Estragon passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten. Estragon ergänzt den Geschmack von Geflügelgerichten wie Hühnchen oder Pute. Es kann in Marinaden, Soßen oder direkt auf das Fleisch gestreut werden. Estragon kann in verschiedenen Gemüsegerichten verwendet werden.

Lagerung: Estragon

Estragon sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, um seine Frische zu bewahren. Wickeln Sie frische Estragonzweige in ein leicht feuchtes Papiertuch oder ein Küchentuch, um die Feuchtigkeit zu erhalten, und legen Sie sie in einen Plastikbeutel oder eine Plastikfolie. Bewahren Sie ihn in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort auf. Estragon kann im Kühlschrank etwa eine Woche lang frisch gehalten werden. Sie können frischen Estragon trocknen, um ihn länger haltbar zu machen. Ein Einfrieren ist auch möglich.

Gesundheit Estragon

Estragon wird traditionell zur Förderung der Verdauung und zur Linderung von Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Magenkrämpfen eingesetzt. Estragon enthält Verbindungen, die entzündungshemmende Eigenschaften haben könnten. Dies kann dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren und bei Erkrankungen wie Arthritis von Vorteil sein. Das Kraut ist reich an Antioxidantien, insbesondere Flavonoiden, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren.

Saison der Estragon:

Estragon (Artemisia dracunculus), auch bekannt als "Französischer Estragon", ist ein Kraut, das in der Regel im Frühjahr und Sommer seine Hauptsaison hat. Die erste Ernte von Estragon erfolgt normalerweise im Frühjahr zwischen März und Mai, wenn die Pflanzen nach dem Winter austreiben. Estragon ist im Sommer besonders reichlich vorhanden und erreicht seinen Höhepunkt in Bezug auf Frische und Aroma. Die Ernte von Estragon kann bis in den Spätsommer hineinreichen, abhängig von den klimatischen Bedingungen und dem Wachstum der Pflanzen.

Estragon Geschmack: süßlich, würzig, anisartig und leicht pfeffrig

 

Estragon zur Verwendung als Gewürz

Rund 10.000 Tonnen Estragon werden jedes Jahr auf dem Weltmarkt produziert und angeboten. Obwohl der Estragon als Gewürz nicht unbedingt zum Standardrepertoire im heimischen Gewürzregal zählt, ist er jedoch für die Zubereitung von Eintöpfen oder auch Fleischgerichten äußerst beliebt. Drei verschiedene Estragon-Sorten beherrschen derzeit den Weltmarkt: russischer, französischer und deutscher Estragon. Als die ursprünglichste Sorte gilt der russische Estragon, als mittlerweile wesentlich häufiger anzutreffende Sorte gilt der französische Estragon, als ein geschmackliches Mittel zwischen beiden Sorten kann der deutsche Estragon ausgemacht werden.


Systematik des Estragons einmal kurz beschrieben


Von der Systematik her gehört der Estragon zur Pflanzenfamilie der Korbblütler – oder auch: „Asteraceae“ genannt. Gattungstechnisch kann der im Lateinischen unter der Bezeichnung Artemisia dracunculus bekannte Estragon zur Gattung der Artemisia zugerechnet werden.


Charakteristika des Estragons


Geschmacklich gesehen erinnert Estragon deutlich an die Gewürze Fenchel sowie Anis. Die leicht süßlich-herbe Note bildet speziell in deftigen Speisen einen herrlichen Kontrast. Die russische Variante des Estragons enthält dabei deutlich weniger Aroma als beispielsweise die deutsche, bzw. die französische Variante. Der russische Estragon weist zudem die Charakteristik auf, dass dieser deutlich dickere und robustere Blätter besitzt, wohingegen die Blätter des deutschen und französischen Estragons wesentlich zarter beschaffen sind. Estragon kann in kultivierter Form entweder in Beeten sowie in Kübeln angebaut werden. In seiner wilden Form ist dieser häufig an Bachläufen sowie auf Brachflächen zu finden.


Die Historie des Estragons


Ursprünglich in Süd- bzw. Ostrussland sowie in der Mongolei und im gesamten Sibirien beheimatet, kam der Estragon bereits im 13. Jahrhundert über die Seidenstraße nach Europa. Einige, historische Quellen aus dem alten Ägypten belegen jedoch, dass der Estragon bereits circa 1500 vor Chr. zur Herstellung von Parfums und als Ausgangsstoff für Duft-Öle verwendet wurde – jenes wurde anschließend in den Tempeln als Opferdarbietung verbrannt. Später wurde der Estragon zunächst im mediterranen Gebiet bekannt, bevor dieser seinen Weg später auch nach Mittel- und Nordeuropa fand. Ab dem 17. Jahrhundert wurde der Estragon vermehrt auch im deutschen Raum heimisch und zur Zubereitung von Speisen sowie in der Heilkunst verwendet.


Die Herkunft des Estragons

Nachdem der Estragon zunächst in Südrussland im großen Stile angebaut wurde, setzte sich dieser in Europa zunächst vor allem in Klostergärten durch, wo dieser als Heilmittel gegen verschiedene Krankheiten verwendet wurde. Estragon, welcher heute für das Würzen von Speisen verwendet wird, wird heutzutage schwerpunktmäßig in Frankreich sowie in Italien angebaut – auch deutsche und nordamerikanische Anbaustätten tragen zu großen Anteilen zur Jahresproduktion bei.


Alle relevanten Inhaltsstoffe des Estragons


Der für den unverwechselbaren Geschmack des Estragons verantwortliche Hauptinhaltsstoff lautet Estragol, welches jedoch nur in sehr geringen Mengen konsumiert werden sollte. Die deutschen, bzw. französischen Varianten enthalten zudem zu rund 3 Prozent ätherische Öle sowie Terpene und Ocimen. Weitere Inhaltsstoffe, die im Estragon enthalten sind, sind z.B. Zimtsäurederivate, Eugenol sowie Phellandren. Im Vergleich dazu sind im russischen Estragon nur rund 1 Prozent ätherische Öle vorhanden, da das Estragol hier völlig fehlt, ist dieser auch bis in unbegrenzte Menge bedenkenlos genießbar.

Saisonale Bedeutung von Estragon


Da Estragon sonnige bis halbschattige Orte liebt und der Boden eine gewisse Feuchtigkeit aufweisen muss, gedeiht dieser in den Monaten April bis Oktober am besten. In den südlichen Anbaugebieten kann der Haupterntezeitraum sogar noch überschritten werden. Grundsätzlich ist der Sommermonat Juli jedoch der ertragsreichste Erntemonat für Estragon. Als verarbeitetes Gewürz in Pulverform sowie in Form von kleinen Estragon-Stauden kann Estragon im Einzelhandel jedoch über das ganze Jahr gekauft werden.

Die richtige Lagerung von Gewürz-Estragon

Als Gewürz werden vom Estragon nur die Triebspitzen verwendet, die nach der Ernte jedoch schnell zu Welken beginnen. Zur Aufbewahrung des Estragons empfiehlt sich daher ein licht- und luftgeschützter Beutel, in denen sich die Triebspitzen mehrere Monate halten können. In getrockneter Form verliert der Estragon jedoch im Verlauf seiner Aufbewahrung immer mehr seiner flüchtigen Aromastoffe und damit schlussendlich auch seinen typischen Geschmack.

Die Verwendung des Estragons als Heil- und Küchenkraut

Französischer, deutscher als auch russischer Estragon wird gern als Gewürzmittel für deftige Beilagen wie z.B. Mayonnaise sowie für Buttermischungen verwendet. Darüber hinaus eignet sich Estragon aber auch hervorragend als Würzkraut für Geflügel-, Lamm- oder Schweinebraten. Aber auch Fischspeisen - besonders mit fettreichen Seefisch - werden landläufig gern mit Estragon gewürzt. Aufgrund seines recht intensiven Geschmacks sollte Estragon aber fein dosiert werden. Auch als Heilmittel wird Estragon nach wie vor eingesetzt – hier vor allem als Hausmittel gegen Verdauungsbeschwerden.

Heilende Wirkung von Estragon

Die im Estragon enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion von Magensaft an, was besonders bei der Verdauung von fettreichen Speisen von Vorteil ist. Weiterhin lindert Estragon verschiedenste Verdauungsprobleme wie z.B. Blähungen. Da Estragon auch krampflösend wirkt, wird dieser in diesem Zusammenhang auch gern bei Magenkrämpfen eingesetzt. Zusätzlich wirkend die im Estragon enthaltenen, ätherischen Öle durchblutungsfördernd, was besonders bei rheumatischen Beschwerden lindernd wirkt. Um den Estragon als Hausmittel verwenden zu können, kann dieser z.B. in Form eines heißen Tees konsumiert werden. In der Medizin wird der Estragon speziell für die Herstellung von Medikamenten gegen Wassersucht sowie Nierenträgheit eingesetzt.

Weitere Bilder von Estragon

Weitere Produkte

Interessant

Bildlizenz: 288412577 / spline_x " " " " " " " " " " " " " " " " "

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung