Herkunft
Ammoiniumphosphatide werden in einem chemischen Prozess synthetisiert, indem man Speisefette z.B. Rüböl mit Phosphoroxiden und gasförmigen Ammoniak reagieren lässt.
Verwendung
Der Lebensmittelzusatzstoff E 442 darf nur für Kakao- sowie Schokoladenerzeugnisse eingesetzt werden. Der Emulgator aus Ammoniumphosphatiden besitzt u.a. die Eigenschaft, die Fließfähigkeit von Schokolade zu verbessern, d.h. die Abfüllung in Tafelformen wird durch Zusatz von E 442 erheblich verbessert. Zudem lässt sich durch Zusatz in Kuvertüre der Anteil an Schokolade verringern, denn es erlaubt die Herstellung von sehr dünnflüssiger Kuvertüre.
Risiken
Die Höchstmenge an E 442, die Produkten hinzugefügt werden darf, liegt bei 10g pro Kilogramm. Der empfohlene Tagesdosis (Acceptable Daily Intake = ADI-Wert) liegt bei 30 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Der Emulgator E 442 gilt als harmlos. Ammoiniumphosphatide werden im menschlichen Organismus wie Speisefettsäuren abgebaut.