Herkunft
Für die Verwendung in der Lebensmittelproduktion wird E 327 hergestellt, indem Milchsäure chemisch verändert wird, wodurch ein Feststoff entsteht. In einem natürlichen Prozess wird Calciumlactat auch bei der Reifung von Käse durch Einwirkung von Bakterien gebildet. Wenn Calciumlactat in Verbindung mit Pektin gebracht wird, entsteht das sogenannte Calciumpektinat, das oft verwendet wird, um aufgeschnittenes Obst zu härten und so länger frisch zu halten.
Verwendung
Für E 327 gilt ebenso wie für E 325 und E 326 , dass es als Lebensmittelzusatzstoff keinen Zulassungsbeschränkungen unterworfen ist. Auch eine Begrenzung der Höchstmenge gibt es nicht. E 327 wird für die gleichen Waren eingesetzt wie E 325 und E 326. So ist der Säureregulator häufig Marmelade, Konfitüre, Weißbrot, Obst- und Gemüsekonserven und rohen Fleisch- und Wurstwaren zugesetzt.
Risiken
Der Säureregulator E 327 gilt als vollkommen harmlos. Lebensmittel, die diesen Zusatzstoff enthalten, können ohne Bedenken verzehrt werden.