Herkunft
Für die Lebensmittelproduktion wird E 326 dadurch gewonnen, dass Milchsäure durch Zusammenbringen mit Kaliumhydroxid neutralisiert wird. Der entstandene Stoff ist wasserlöslich.
Verwendung
Für E 326 gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für E 325. Es gibt für Kaliumlactat weder Zulassungsbeschränkungen noch ein vorgeschriebene Höchstmenge bei der Verwendung als Säureregulator. Häufig wird E 326 in der Fleischproduktion als Lebensmittelzusatzstoff rohen Fleisch- und Geflügelprodukten zugesetzt, um die Ware länger frisch zu halten. Zudem ist E 326 in folgenden Erzeugnissen zu finden: Marmelade, Konfitüre, Weißbrot, Obst- und Gemüsekonserven.
Risiken
Der Säureregulator Kaliumlactat gilt als völlig harmloser Lebensmittelzusatzstoff. Lebensmittel, die diesen Zusatzstoff enthalten können ohne Bedenken verzehrt werden.