Herkunft
Natürliche Essigsäure ist unter dem Namen Weinessig oder auch Obstessig bekannt. Essigsäure für die Lebensmittelindustrie wird in einem synthetischen Prozess mit Hilfe von Bakterien aus Alkohol und Sauerstoff hergestellt. E 260 hat eine stark keimhemmende Wirkung, da es den ph-Wert von Lebensmitteln senkt. Es wirkt somit der Ausbreitung von Bakterien und Hefen entgegen. Allerdings wirkt die Essigsäure nicht gegen jede Form von Bakterien. So zeigt E 260 keine Wirkung auf Schimmelpilze und muss daher oft mit anderen Konservierungsmitteln kombiniert werden.
Verwendung
Für die Verwendung von E 260 gibt es weder eine Einschränkung in Bezug auf die Höchstmenge noch gibt es eine Beschränkung bei der Zulassung in Hinblick auf die verwendeten Lebensmittel. E 260 findet man als Zusatzstoff in Gemüsekonserven, Fischkonserven, Säuglingsnahrung und Molkereiprodukten. Zudem wird es Brot zugesetzt, teilweise sogar als billiger Ersatz für Sauerteig. Diese Verwendung muss nicht deklariert werden. E 260 ist zudem auch ein wichtiger Geschmacksträger.
Risiken
Essigsäure gilt als vollkommen unbedenklich und harmlos und unterliegt als Konservierungsmittel E 260 daher keinen Beschränkungen bezüglich der Verwendung. E 260 kann vom menschlichen Körper vollständig abgebaut werden.