Herkunft
E 483 wird für den industriellen Gebrauch in einem chemischen Prozess aus den Stearylalkohol der Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren sowie Weinsäure (E 334) verestert. Als Ausgangsstoff für die Fettsäuren werden üblicherweise pflanzliche Rohstoffe genutzt. Das Endprodukt ist ein gelblich weißer Feststoff.
Verwendung
Der Emulgator E 483 wird vor allem zur Herstellung von Backwaren verwendet, da der Stoff besonders gut mit dem Gluten und den Eiweißen, die sich in Mehlen befinden, reagiert. Wie andere Emulgatoren auch, ist E 483 auch in der Lage Wasser-Öl Gemische zu bilden. E 483 findet man ausschließlich in Backwarenerzeugnissen, außer Brot, sowie Desserts, denn nur für diese Lebensmittel ist E483 zugelassen. Die zugelassene Höchstmenge für Desserts liegt bei 5 g/ kg und für Backwaren bei 4 g/ kg.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff Stearyltartrat gilt als vollkommen unbedenklich. Bisher wurde auch kein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) - also eine empfohlene Tagesdosis - festgelegt.