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Frische Milch
Frische Milch

Frische Milch

Frische Milch ist keine Rohmilch, sie ist durch Pasteurisieren zu Frischmilch geworden. Die Milch wird hierbei für eine Dauer von 15-30 Sekunden auf ca. 72-75 Grad erhitzt. Hierdurch werden Keime deutlich reduziert und die Haltbarkeit erhöht.

Eigenschaften: Frische Milch

Die Bestandteile der Milch sind Wasser, Milchzucker, Eiweiß und Fett sowie hochwertige Vitamine und Mineralstoffe: Calcium, Magnesium und Eisen.

Herkunft: Frische Milch

Milch begleitet die Menschheit seit der Domestizierung von Kühen vor 10.000 Jahren. Zunächst wurde das Hausrind wegen seines Fleisches gehalten, später auch wegen der Milch. Man geht davon aus, dass die in Europa üblichen Hausrinder aus Anatolien und dem Nahen Osten stammen.

Verwendung: Frische Milch

Frischmilch kann für Milchspeisen und Desserts verwendet, aber auch pur getrunken werden. Aus Frischmilch wird auch Joghurt, Käse und Quark hergestellt.

Lagerung: Frische Milch

Je haltbarer die Milch gemacht wurde, desto weniger Vitamine sind enthalten. Frischmilch ist pasteurisiert und hält sich ungeöffnet ca. 6 Tage. Eine geöffnete Frischmilch sollte in 2-3 Tagen verbraucht werden. Anders als bei der H-Milch ist die Frischmilch nur begrenzt haltbar und sollte binnen weniger Tage verbraucht werden.

Gesundheit Frische Milch

Neben dem positiven Aspekt, dass Milch sehr hilfreich für eine ausgewogene Ernährung ist, ist der Eiweißgehalt deutlich niedriger, gerade in einer Zeit, in der wir oft viel zu hohe Mengen Eiweiß zu uns nehmen. Weiterhin ist auch der Gehalt an Cholesterin deutlich geringer, und dient so zur Vorbeugung gegen einige Zivilisationskrankheiten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Kleinkinder eine tägliche Zufuhr von 600 mg und für Teenager von 1.200 mg Calcium. Milchprodukte leisten einen bedeutenden Beitrag zur optimalen Calciumversorgung. 1/2 l 3,5%ige Trinkmilch enthält 600 mg Calcium und deckt damit die Hälfte des Tagesbedarfs eines Jugendlichen.

Sonderfall ist die laktosefreie Milch für Menschen, welche den Milchzucker nicht aufspalten können. In ihr ist die Laktose bereits aufgespalten.

Ernährung: Frische Milch

Hilfe zur fettreduzierten Ernährung

Täglich begegnen uns in zahlreichen Lebensmittel Fette, über deren Fettmengen wir uns garnicht bewusst sind. Hier kann die H-Milch fettarm 1,5% eine gute Hilfe sein für eine fettreduzierte Ernährung. Gerade durch Fette, die wir unbewusst zu uns nehmen, liegen wir wir meist über dem, was täglich sinnvoll ist. Gerade auch bei Problemen wie erhöhten Cholesterin-Werten, oder bei Krankheiten wie Diabetes mellitus ist es ratsam bevorzugt zur H-Milch fettarm 1,5% zu greifen.

Saison der Frische Milch:

Frische Milch ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.

Traditionell wird Frischmilch durch die Pasteurisation, einer Kurzzeiterhitzung für 15-30 Sekunden auf 72-75 °C haltbar gemacht. Im Kühlschrank ist diese Sorte ungeöffnet für max. 10 Tage haltbar.

Frischmilch ist als Heumilch, Weidemilch und Alpenmilch erhältlich - in den Fettstufen Vollmilch (3,5%), Fettarme Milch (1,5%) und Magermilch (max. 0,5%). Rohmilch hat bis zu 5% Fettgehalt. Die im Handel meist erhältliche Frischmilch ist ESL Frischmilch (ESL = Extended-Shelf-Life-Milch). ESL Frischmilch ist bis zu 24 Tage im Kühlschrank haltbar. Hierzu wird die Milch für 1-3 Sekunden auf 124-127 °C erhitzt.

Frische Milch Geschmack: sahnig, haselnussähnlich

 

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