Herkunft
Calciumcarbonat - auch als kohlensaurer Kalk bezeichnet - ist das Calciumsalz der Kohlensäure und ist ein farb- sowie geruchsloser Feststoff, der sehr schwer löslich ist. Calciumcarbonat kommt sehr häufig in Gesteinen, aber auch in den Schalen von Muscheln, Schnecken und Krebstieren. Für die Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff wird E 170 entweder aus fein gemahlenem Kalkstein gewonnen, oder synthetisch aus einer chemischen Reaktion von Calciumionen mit Carbonationen.
Verwendung
Für die Verwendung von E 170 gibt es keinerlei Beschränkungen. Häufig wird E 170 zugesetzt in Lebensmitteln wie Traubensaft, Backmitteln, Kleinkinderkost, Dragees und Überzügen, Käse und Kaugummi.
Risiken
Bisher gibt es keine Erkenntnisse, dass von Calciumcarbonat als Lebensmittelzusatzstoff Risiken ausgehen. E 170 gilt als vollkommen harmlos. Auch zum Färben von Arzneimitteln und Medikamenten wird E 170 eingesetzt.