Herkunft
Um für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie E 472 b herzustellen, werden Fette bzw. die Mono- und Diglyceride der Fette mit Milchsäure verestert. Als Basis für die Fette werden zumeist pflanzliche Rohstoffe wie Soja- oder Rapsöl verwendet.
Verwendung
E 472 b kann in der EU ohne Höchstmengenbeschränkung allgemein für jedes Lebensmittel als Zusatzstoff benutzt werden. Milchsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren haben die Eigenschaft das Volumen von Backwaren beeinflussen zu können, da sie Luft im Lebensmittel halten können. E 472 b wird daher vorranging in folgenden Nahrungsmitteln eingesetzt:
Brot, Fertigbackmischungen, Kuchen, Kekse, Blätterteigwaren, Schaumdesserts.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff E 472 b gilt als harmlos. Vom menschlichen Körper wird E 472 b wie Fette verstoffwechselt. Ein ADI Wert (Acceptable Daily Intake), also eine empfohlene Tagesdosis, liegt nicht vor.