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Die beliebtesten Fruchtsorten Deutschlands
Die beliebtesten Fruchtsorten Deutschlands

Die beliebtesten Fruchtsorten Deutschlands

 

Ein jeder weiß, dass frisches Obst nicht nur lecker ist, sondern es auch besonders gut für die Gesundheit ist. 69.5 Kilogramm an Obst verzehren die Deutschen laut dem Bundesamt für Ernährung und Landwirtschaft pro Person im Jahr. Die Verkaufszahlen von Frischobst werden regelmäßig ausgewertet, um so den jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland zu errechnen. Zugleich gibt die Zahl Auskunft darüber, welche Obstsorten bei den Deutschen besonders beliebt sind. Doch nicht nur aufgrund der Gesundheit wird Obst geliebt, sondern auch in verschiedenen Slotautomaten, wie bspw. Blazing Star. In diesem sind verschiedene Früchte wichtige Symbole und bringen Bares in die Kasse.

 

Die Top 3 Früchte in Deutschland

 

  • Der Apfel – die absolute Nummer eins unter den Obstsorten

 

Seit Jahrzehnten ist der Apfel der die klare Nummer 1. Er ist nicht nur das beliebteste Obst der Deutschen, sondern zugleich die bekannteste Obstsorte. Ein Deutscher konsumiert jährlich ganze 23,5 Kilogramm davon. Allein in Deutschland wachsen rund 20 Apfelsorten und weltweit gibt es sogar 20.000 verschiedene Sorten, wobei nur 1.000 davon hierzulande angebaut werden. Der aromatisch-fruchtige Elstar ist der absolute Favorit, aber auch der süß-säuerliche Braeburn sowie der feinsäuerliche Jonagold.

 

Was viele nicht wissen: die meisten Vitamine im Apfel liegen direkt unter der Schale. Diejenigen, die den Apfel lieber schälen, verlieren so wichtige Inhaltsstoffe.

 

  • Auf Platz zwei: Die Banane

 

Mit einem Pro-Kopf-Konsum von rund 12,1 Kilogramm pro Jahr nimmt die Banane den zweiten Rang in Deutschland ein. Dabei ist der Spitzenproduzent nicht Süd- und Mittelamerika, wie eventuell viele Annehmen, sondern Indien. Das Land produziert über 29 Millionen Bananen jährlich. Damit die Frucht nicht verrottet in Deutschland ankommt, werden sie noch grün geerntet und erst kurz bevor sie in den Handel kommen mit einem Gas behandelt, dass sie innerhalb von vier bis sechs Tagen reifen lässt.

 

Im Übrigen: Rund 20 Prozent des Tagesbedarfs an Kalium und rund 16 Prozent des Vitamin-Bedarfs deckt eine Banane ab.

 

  • Tafeltrauben – sie sind ebenfalls unter den Top 3

 

Die Trauben landen auf dem dritten Platz im Ranking der beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Eigentlich sind Weintrauben die Trauben, die zur Herstellung von Wein genutzt werden, während es sich bei den Trauben, die im Alltag verzehrt werden, es sich um Tafeltrauben handelt. Ein Deutscher konsumiert von ihnen jährlich rund 5,2 Kilogramm. In den Trauben sind viele Ballaststoffe enthalten, ein hoher Anteil an Kalium, aber nur wenig Vitamin C. Aber dennoch sind Tafeltrauben sehr gesund, besonders da sie dem Körper dabei behilflich sind, das Vitamin C aus anderen Lebensmitteln aufzunehmen.

 

Weitere beliebte Früchte: Erdbeeren, Birnen & Co.

 

Auf dem vierten Rang hat sich der Pfirsich platziert. Von der süßen und saftigen Frucht werden von den Deutschen jährlich ca. 3,6 Kilogramm verzehrt. Ursprünglich stammt, die Frucht aus China aber wird mittlerweile auch in Deutschland angebaut. Vor allem im Juli und August ist Saison, aber kann auch bis in den September reichen. Über das ganze Jahr ist die Importware erhältlich und natürlich die Konservenfrüchte. Im Pfirsich sind unter anderem Kalium, Magnesium und auch geringe Mengen von Vitamin C, E und B enthalten.

 

Die Erdbeere, es ist kaum zu glauben, dass sie lediglich den fünften Rang belegt, mit einem pro Kopf Verzehr von rund 3,4 Kilogramm jährlich. Dabei ist sie die „Königin des Gartens“ und nicht nur, weil sie so vielseitig einsetzbar ist, sondern auch aufgrund ihrer geringen Kalorienanzahl und einem hohen Anteil von Vitamin C.

 

Auf dem sechsten Rang rangiert die Birne mit einem jährlichen pro Kopf Verbrauch von ca. 2,4 Kilogramm. Mit mehr als 2.500 Sorten weltweit ist die Birne sehr vielfältig, wobei nur 25 davon für den Anbau bedeutend sind. Ursprünglich stammt sie aus dem Kaukasus, aber wird heute weltweit angebaut. Nach China ist Europa der zweitgrößte Produzent von Birnen. Das Obst weist einen hohen Ballaststoffgehalt auf, wodurch die Verdauung in Schwung gebracht wird, während Vitamin B und Folsäure das Wachstum und die Blutbildung unterstützen. Darüber hinaus weist die Birne einen hohen Kaliumgehalt auf, womit für einen ausgeglichener Wasserhaushalt gesorgt wird.

 

Auf den siebten und achten Rang liegen die Heidel- und Preiselbeeren sowie die Kirschen. Durchschnittlich werden von diesen Obstsorten jährlich pro Kopf 2,3 Kilogramm bzw. 2,1 Kilogramm verzehrt. Während die Beeren aufgrund der Vielzahl von Vitaminen, die sie enthalten einen hohen Gesundheitswert aufweisen, werden die Kirschen gern für Torten, zum Quark oder als Marmelade oder Gelee, sowie als Dessert und als Saft genutzt. Zu unterscheiden ist zwischen Süß- und Sauerkirschen. Die Herzkirsche ist ein bekannter Vertreter der Süßkirsche und bei der Sauerkirsche ist es die Schattenmorelle.

 

Ebenfalls beliebt sind Johannis-, Brom- und Himbeeren (Platz 9) sowie Pflaumen (Platz 10). Von diesen Sorten werden jährlich von den Deutschen pro Kopf ca. 1,5 bzw. 1,1 Kilogramm verzehrt.

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