Herkunft
Für die industrielle Verwertung kann E 508 aus dem Salz, das in Salzlagern abgebaut wird, gewonnen werden. Da Kaliumchlorid schwer löslich ist, muss es in einem chemischen Prozess aus Salz herausgelöst werden. Dies geschieht meistens durch Auskristallisierung des Stoffes oder E 508 wird mittels Einwirkung von Hitze aus Salz herausgelöst. E 508 liegt nach diesem Prozess als farblose, salzig schmeckende Kristalle vor.
Verwendung
In der Eigenschaft als Geschmacksverstärker wird der Lebensmittelzusatzstoff E 508 oft in Fertiggerichten, Würzmitteln und in kalorienreduzierten Gerichten eingesetzt. Allgemein kann E 508 ohne Höchstmengenbeschränkung in allen Lebensmittelprodukten verwendet werden.
Risiken
Kaliumchlorid gehört zu der Gruppe von Zusatzstoffen, die als gesundheitlich harmlos betrachtet werden. Bisher wurde für E 508 auch kein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) festgelegt.