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E 352 - Calciummalat
E 352 - Calciummalat

E 352 - Calciummalat

Calciummalat wird unter der Bezeichnung E 352 in der Lebensmittelbranche als Säureregulator eingesetzt. Calciummalat ist das Salz der Apfelsäure und ein in der Natur vorkommender Stoff, der in jedem Lebewesen Bestandteil des Stoffwechsels ist.

Herkunft

E 352 wird durch einen chemischen Prozess aus der Apfelsäure hergestellt. Die Apfelsäure, die unter der Bezeichnung E 296 bekannt ist, wird ebenso als Säureregulator eingesetzt. Calciummalat kann natürlichen oder synthetischen Ursprungs sein, da der Ausgangsstoff die Apfelsäure entweder natürlich oder synthetisch gewonnen wird.

Verwendung

Die Verwendung von E 352 sieht keine besonderen Höchstmengenbeschränkungen vor und somit ist Calciummalat für alle Lebensmittel uneingeschränkt zugelassen. Hauptsächlich ist E 352 in folgenden Lebensmitteln als Säureregulator zu finden: Obst- und Gemüsekonserven, Gelees, Marmeladen, Konfitüren, Fruchtsäfte, Fertigsuppen, und Soßen.

Risiken

Der Einsatz von Calciummalat in der Lebensmittelbranche gilt als völlig unbedenklich. Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt. Auch scheint es keinen Unterschied zu machen, ob E 352 synthetischen oder natürlichen Ursprungs ist. Bei Lebensmitteln, auf deren Umverpackung eine Kennzeichnung mit der E-Nummer E 352 vorhanden ist, kann man ohne Bedenken zugreifen.

 

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