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E 340 - Kaliumphosphat
E 340 - Kaliumphosphat

E 340 - Kaliumphosphat

Kaliumphosphat wird als Lebensmittelzusatzstoff eingesetzt. Unter Kaliumphosphat versteht man das Kaliumsalz der Phosphorsäure E 338, welche ebenfalls unter dem Begriff E 340 als Zusatzstoff in Lebensmitteln zu finden ist. Beide Stoffe werden als Säureregulator in Lebensmitteln verwendet.

Herkunft

Für die industrielle Verwendung im Lebensmittelbereich wird E 340 durch Neutralisation von Kaliumhydroxid bzw. Kaliumsalzen wie zum Beispiel Kaliumchlorid aus der Phosphorsäure gewonnen. Dabei entsteht ein farb- sowie geruchsloser Feststoff, der sehr gut in Wasser löslich ist.

Verwendung

Für Kaliumphosphat gelten für die Verwendung als Säureregulator die gleichen Zulassungsbedingungen wie für die Phosphorsäure. E 340 zeichnet sich dahingehend aus, dass es den Säuregehalt von Lebensmitteln reguliert und dass es sich für die Herstellung natriumarmer Lebensmittel eignet. E 340 wird manchmal auch als Kochsalzersatz verwendet. E 340 wird Erfrischungsgetränken, Cola-Getränken, Sportlergetränken, Milchpulver und Kaffeeweißer zugesetzt.

Risiken

Kaliumphosphat ebenso wie dessen Ausgangsstoff die Phosphorsäure stand und steht unter heftiger Kritik, da schon geringe Mengen davon toxisch und hochätzend wirken. In Lebensmitteln sind die eingesetzten Mengen allerdings so gering, dass diese Wirkung nicht zum Tragen kommt. Menschen, die unter Osteoporose leiden, sollten eventuell Lebensmittel, die den Zusatzstoff E 340 enthalten, meiden, da E 340 den Calciumspiegel im menschlichen Körper negativ beeinflussen kann.

 

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