Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
E 336 - Kaliumtartrat
E 336 - Kaliumtartrat

E 336 - Kaliumtartrat

Der Lebensmittelzusatzstoff E 336 ist als Säureregulator in der Lebensmitteltechnologie m Einsatz. Unter E 336 versteht man das Kaliumtartrat, welches das Kaliumsalz der Weinsteinsäure ist. E 336 ist auch für die Verwendung in Bio Lebensmitteln erlaubt.

Herkunft

Weinsteinsäure aus dem E 336 gewonnen wird, ist nicht nur natürlicher Bestandteil von Trauben aus denen Wein hergestellt wird, sondern der Stoff kommt auch in natürlicher Form in vielen anderen Pflanzen vor. E 336 wird aus diesen schwer löslichen Salzen der Weinsäure, dem Weinstein, der sich bei der Weinherstellung am Fässerrand absetzt, hergestellt. Dabei entsteht ein weißer, kristalliner Feststoff, der leicht in Wasser löslich ist.

Verwendung

E 336 ist ohne Höchstmengenbeschränkung allgemein für alle Lebensmittel zugelassen. E 336 findet als Säureregulator in den gleichen Lebensmitteln Verwendung wie der Lebensmittelzusatzstoff E 334 und E 335. Kaliumtartrat wird z.B. Kunsthonig, Speiseeis, Gelees, Marmelade, Konfitüre, Limonade, Brausepulver, Obst- und Gemüsekonserven, Aspik, Sülzen und Gelierzucker zugesetzt. Außerdem wird E 336 als Kochsalzersatz verwendet und man findet Kaliumtratrat sehr häufig als Säureregulator in Backpulver. In der Weinherstellung wird Kaliumtartat zudem benutzt, um den Weinstein aus Jungweinen problemlos zu entfernen.

Risiken

Der Säureregulator E 336 gilt als vollkommen harmlos. Lebensmittel, die Kaliumtartrat enthalten, können ohne Bedenken konsumiert werden.

 

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung