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E 335 - Natriumtartrat
E 335 - Natriumtartrat

E 335 - Natriumtartrat

Natriumtartrat ist in der Lebensmitteltechnologie unter der Bezeichnung E 335 als Säureregulator im Einsatz und ist das Natriumsalz der Weinsteinsäure. Die Weinsteinsäure wiederum ist ein natürliches Produkt, welches bei der Weinherstellung entsteht und aus Weinrückständen gewonnen wird. E 335 ist auch für die Verwendung in Bio Lebensmitteln erlaubt.

Herkunft

Weinsteinsäure aus dem E 335 gewonnen wird, ist nicht nur natürlicher Bestandteil von Trauben aus denen Wein hergestellt wird, sondern der Stoff kommt auch in natürlicher Form in eine Reihe anderer Pflanzenvor, z.B. in Zuckerrüben, Löwenzahn, in schwarzen Pfeffer, Ananas und Agaven. E 335 wird aus diesen schwer löslichen Salzen der Weinsäure, dem Weinstein, der sich bei der Weinherstellung am Fässerrand absetzt, hergestellt, indem der Stoff zuerst mit Kalkmilch vermischt wird und dann Schwefelsäure hinzugegeben wird. Die Schwefelsäure hat die Aufgabe das Natriumtartrat herauszulösen.

Verwendung

E 335 ist allgemein für alle Lebensmittel zugelassen und es gibt auch keine Höchstmengenbeschränkung. E 335 findet als Säureregulator in den gleichen Lebensmitteln Verwendung wie der Lebensmittelzusatzstoff E 334. E 335 wird Kunsthonig, Speiseeis, Gelees, Marmelade, Konfitüre, Limonade, Brausepulver, Obst- und Gemüsekonserven, Aspik, Sülzen und Gelierzucker zugesetzt.

Risiken

Der Säureregulator E 335 gilt als vollkommen harmlos. Lebensmittel, die Natriumtartrat enthalten, können ohne Bedenken konsumiert werden.

 

Interessant

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