Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
E 332 - Kaliumcitrat
E 332 - Kaliumcitrat

E 332 - Kaliumcitrat

Kaliumcitrat ist das Kaliumsalz der Citronensäure. Unter der Bezeichnung E 332 wird Kaliumcitrat als Säureregulator im Lebensmittelbereich eingesetzt. Die Salze der Citronensäure sind allgemein auch Bioproduktbereich als Säureregulatoren zugelassen.

Herkunft

E 332 wird industriell aus der Citronensäure gewonnen. Das Endprodukt ist ein kristallines Pulver, dass gut in Wasser löslich ist.

Verwendung

Eine Zulassungsbeschränkung für den Einsatz als Lebensmittelzusatzstoff existiert für E 332 nicht. Ebenso gibt es für Kaliumcitrat keine Höchstmengenbeschränkung in Hinblick auf die Zugabe in Lebensmitteln. Kaliumcitrat wird vorwiegend als Säureregulator beim Gelieren mit Pektin eingesetzt, also z.B. bei Marmeladen, Gelees, Konfitüren. Der Säureregulator E 332 wird vorwiegend in folgenden Lebensmitteln eingesetzt: Backwaren, Energy Drinks, Kondensmilch, Obst- und Gemüsekonserven, Fleischwaren, geschnittenes Obst- und Gemüse, Süßwaren, Desserts, Fleischwaren, Brausepulver, Fetten und Backpulver.

Risiken

Kaliumcitrat gilt als völlig harmlos. Jedoch sollten Schimmelpilzallergiker aufpassen, denn die zur Herstellung von E 332 benutzte Citronensäure wird industriell meist von Schimmelpilzkulturen hergestellt.

 

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung