Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü

E 155 - Braun HT

Braun HT ist ein Farbstoff aus der Gruppe der Azofarbstoffe und wird unter der Bezeichnung E 155 in der Lebensmittelindustrie als Lebensmittelzusatzsoff zum Färben von Lebensmittelprodukten eingesetzt.

Herkunft

E 155 wird in einem chemischen Prozess synthetisch hergestellt. Aus diesem Prozess geht ein fester Stoff hervor, der auch bei hohen Temperaturen farbecht bleibt. Außerdem ist E 155 gut wasserlöslich.

Verwendung

Für die Verwendung von Braun HAT gibt keine besonderen Beschränkungen, es ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Insbesondere findet E 155 für Süßwaren Verwendung, z.B. ist es in Keksen, Eis, Kuchen oder Blätterteiggebäck zu finden. Aber E 155 wird auch Soßen und Würzmitteln zugesetzt.

Risiken

E 155 gilt allgemein als unbedenklich. Doch Allergiker sollten trotzdem aufpassen. Menschen, die auf Salicylsäure empfindlich reagieren, können auch Beschwerden gegenüber dem künstlichen Farbstoff Braun Hat entwickeln. Atemnot oder Hautreaktionen können die Folge sein. Ein Teil des Farbstoffes E 155 kann auch Verzehr nicht vom Körper abgebaut werden, sondern wird in Nieren und Lymphgefäßen eingelagert. Trotzdem wird E 155 von den Behörden weiterhin als unbedenklich eingestuft.

 

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung