Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Zitrone
Zitrone

Zitrone

Zitronen sind die Früchte des Zitronenbaumes, welcher bis zu 5 Meter hoch wachsen kann und dessen Blüten und Blätter den typischen Zitronenduft verströmen. Zitronen sind oval geformt und haben zunächst eine grünliche Färbung, welche sich beim Ausreifen der Frucht jedoch in eine grell gelbe Farbe ändert. Je nach Sorte können Zitronen eine Länge von bis zu 15 cm erreichen. Die Schale der Zitrone ist glatt mit einem porigen Aussehen an der Oberfläche.

Wo kommt die Zitrone ursprünglich her

Die Zitrone kommt ursprünglich aus Ostasien und wurde von dort vor ca. 1000 Jahren nach Europa und Amerika exportiert. Heutzutage wird Sie in vielen europäischen Ländern, z.B. Italien produziert. In Deutschland erhält man in den meisten Fällen importierte Zitronen da sich das deutsche Klima nicht optimal für die Zitronenproduktion eignet. Geeignet sind zur Zitronenproduktion vor allem solche Länder mit einem wärmeren Klima da der Zitronenbaum sehr viel und möglichst langanhaltenden Sonnenschein benötigt.

Zitrone - Geschmack und Verwendung

Zitronen schmecken sehr fruchtig und sauer. Wer in eine Zitrone beißt merkt sofort den frischen Geschmack und herrlichen Duft. Der Saft der Zitrone kann vielseitig eingesetzt werden. Aufgrund des hohen Vitamingehaltes wird Zitronensaft oft als Hausmittel bei Erkältungen oder Erkrankungen der Atmenwege mit heißem Wasser oder zusammen mit Tee getrunken. In Kombination mit anderen Gewürzen wird Zitronensaft auch in der Küche verwendet. Sowohl zum verfeinern von Soßen als auch als Aroma beim Kuchenbacken.

Wofür wird die Zitronenschale verwendet

Auch die Zitronenschale wird häufig beim Kochen eingesetzt, um den frischen zitronigen Geschmack in die Gerichte einfließen zu lassen. In diesem Fall sollte man unbedingt auf unbehandelte (ungespritzte) Zitronen zurückgreifen. Hierbei wird nicht die komplette Schale verwendet, sondern ein Teil der Oberfläche mit einer Reibe abgerieben oder abgeschnitten. Beispiele hierfür sind der bekannte Zitronenkuchen oder auch eine Zitronensauce für Fisch- und Fleischgerichte. Wegen des angenehmen Geschmacks ist die Zitrone oder das Zitronenaroma inzwischen in nahezu allen Varianten von Lebensmitteln vertreten. So auch in Getränken als Zitronentee, Zitronensaft oder Zitronenlimonade. Aufgrund des angenehm frischen Duftes der Zitrone findet das Zitronenaroma ebenfalls in vielen anderen alltäglichen Bereichen Anwendung.

Zitrone - Die beliebte Zitrusfrucht

Die Zitrone ist in Deutschland sehr beliebt und wird in großen Mengen importiert. Einer der Hauptproduzenten ist Italien. Zitronen werden ganzjährig in Deutschland angeboten und sind bei fast allen Obsthändlern jederzeit verfügbar.

 

Weitere Bilder von Zitrone

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung