Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Preiselbeeren
Preiselbeeren

Preiselbeeren

Preiselbeeren werden auch als Moosbeeren bezeichnet und im Handel überwiegend im Glas sowie als Tiefkühlkost angeboten. Die zum Verzehr angebotenen Preiselbeeren sind häufig bereits zu Kompott verarbeitet. Daneben besteht ein wachsendes Angebot an getrockneten Preiselbeeren. Im Getränkesektor sind Fruchtsäfte sowie Fruchtsaftgetränke aus Preiselbeeren beliebte Durstlöscher.

Frische Preiselbeeren zur Erntezeit

Weil frische Preiselbeeren ihre Frische schnell verlieren, werden sie als lose Ware nur zur Erntezeit angeboten. Dann sind sie überwiegend auf Wochenmärkten und in Hofläden zu erwerben. Weitere Bezeichnungen für die Frucht sind Riffelbeeren und Granten.

Abgrenzung zur Cranberry

Sowohl Preiselbeeren als auch Cranberrys sind mit der Heidelbeere verwandt. Da Cranberrys auch als Kulturpreiselbeeren bezeichnet werden, besteht häufig der Eindruck, dass es sich um zwei Namen für die gleiche Frucht handelt. Tatsächlich schmecken Cranberrys jedoch deutlich anders als gewöhnliche Preiselbeeren.

Trotz des unterschiedlichen Geschmacks sind Preiselbeeren und Cranberrys in nahezu allen Gerichten austauschbar. Wenn bei einem Rezept die eine Frucht durch die andere ersetzt wird, verändert sich der Geschmack des fertigen Gerichts leicht, die Angaben zur Menge können aber ebenso übernommen werden wie die zur Herstellungszeit. Der Hauptunterschied im Geschmack besteht darin, dass Preiselbeeren etwas herber sind als Cranberrys.

Preiselbeeren und ihre Anbaugebiete

Preiselbeeren werden im gesamten Bundesgebiet sowie in den europäischen Nachbarländern angebaut, während Cranberrys überwiegend aus amerikanischer Ernte stammen. Da die Preiselbeere nicht gegen Frost empfindlich ist, kann sie auch in nördlichen Ländern angebaut werden und bildet dort einen wesentlichen Bestandteil der Versorgung der Bevölkerung mit Obst.

Verzehr von Preiselbeeren

Die europäische Preiselbeere besitzt einen ausgeprägten herben und sauren Geschmack und wird nur von wenigen Konsumenten beim rohen Verzehr geschätzt. Sie wird als gekochte Beilage zu Wildgerichten ebenso gerne verwendet wie als Backzutat, wo sie bei einigen Rezepten als Ersatz für Rosinen dient.

Als kalte Speise oder Nachtisch werden Preiselbeeren überwiegend als Kompott genutzt, wobei der zugesetzte Zucker den sehr herben Geschmack der Früchte spürbar abmildert. Sehr lecker sind auch mit Quark oder Joghurt verrührte Preiselbeeren. Sowohl getrocknete als auch rohe Preiselbeeren sind eine sehr schmackhafte Zutat im Müsli. Eis mit Preiselbeer Geschmack wird zwar nur von wenigen Eisdielen angeboten, wo es sich im Sortiment befindet, wird es sehr gerne gegessen.

 

Weitere Bilder von Preiselbeeren

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung