Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Melone grün
Melone grün

Melone grün

Melonen wachsen vor allem in subtropischen Gebieten. Die meisten der besonders saftreichen Früchte fallen direkt durch ihre auffallend grüne Schale und ihre beachtliche Größe auf. Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, werden aber trotzdem der Nahrungsmittelgruppe Obst zugeordnet. Aufgrund ihrer harten Schale werden Melonen oft auch Panzerfrüchte genannt.

Fruchtfleisch und Schale - Der Unterschied von Melonen liegt in der Farbe

Übergreifend werden Melonen in zwei Arten unterschieden, die Zuckermelonen und die Wassermelonen. Die bekanntesten Melonenarten sind dabei in Deutschland die grüne Wassermelone und die goldgelbe Honigmelone. Die verschiedenen Melonenarten unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht voneinander. Zwei Merkmale kommen oftmals aber artenübergreifend vor. Die Gattung der Wassermelonen ändert die Farbe ihrer Schale im Reifungsprozess im Normalfall von zartgelb zu grün. Die grüne Schale der meisten Zuckermelonen hingegen verblasst mit dem Reifungsprozess.

Somit sind grüne Melonen der Wassermelonenart meistens reif, Zuckermelonen hingegen meistens noch unreif. Natürlich bestätigen auch hier Ausnahmen die Regel. Die Charentais-Melone und die Netzmelone, aus welche der Gattung der Zuckermelonen, entwickeln ebenfalls mit der voranschreitenden Reife eine grüne Schalenfarbe.

Melonen - Grüne Durstlöscher

Das Fruchtfleisch, dessen Geschmack und Beschaffenheit sich ebenfalls von Art zu Art unterscheidet, weist auch verschiedenste Farbenarten in den unterschiedlichsten Reifungsprozessen auf. Das Fruchtfleisch unreifer Wassermelonen und Honigmelonen ist beispielsweise zartgrün oder gar weiß. Das Fleisch einer japanischen "Earl's Favorite" hingegen, der teuersten Melonenart der Welt, weist eine sehr grüne Farbtiefe auf, wenn die Melone besonders reif ist.

Reif oder Unreif - Der Klopftest bringt die Antwort

Doch die Reife einer Melone kann man nicht nur an der Farbe der Schale oder des Fruchtfleisches erkennen. Die meisten Melonen erzeugen beim Klopfen auf die Schale ein dumpfes und beinahe hohles Geräusch. Unreife Melonen hingegen geben beim Klopftest keinen Laut von sich.

Grüne Melonen mit hohem Wassergehalt

Melonen können, je nach Art, einen Wassergehalt von bis zu 95 Prozent vorweisen. Daher werden Melonen besonders in sehr heißen, tropischen Gebieten zum Durststillen verwendet. Als Nahrungsmittel werden Melonen in diesen Gebieten allerdings eher weniger angesehen. Unreife Melonen aller Gattungen sollten übrigens nicht verzerrt werden, da sie zu mittelstarken Magenbeschwerden und im schlimmsten Fall zur Abführung führen können.

 

Weitere Bilder von Melone grün

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung