Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Mango
Mango

Mango

Die Mango heißt im lateinischen "Mangifera indica§. Sie gehört zu den Sumachgewächsen, die der Familie der Bedecktsamer angehören. Das faserige Fruchtfleisch ist gelb und die dünne, glatte Schale ist grün, ins lila übergehend. Innen ist ein verhältnismäßig großer, ovaler Kern. Der Mangobaum wird bis zu 45 Meter hoch und bis zu 10 Meter breit an der Spitze. Er ist immer grün. Neu wachsende Blätter am Baum sind anfangs lachsfarben. Später werden sie auch dunkelgrün.

Wissenswertes über die Mango

Die aufrecht stehenden Blüten sind weiß bis hellrosafarben. Der Duft der geöffneten Blüten erinnert an Lilien. Drei bis sechs Monate, nachdem die Blüten verwelkt sind, sind die Mangofrüchte reif und weich, sodass man sie ernten kann. Die reife, süße Frucht wiegt bis zu zwei Kilogramm. Es gibt über 1000 Mangosorten. Sie unterscheiden sich in Form, Größe und Geschmack. Vollreif sind die Mangos, wenn auf der Schale kleine schwarze Punkte sind.

Über die Herkunft der Mango

Als erstes hat man die Mango in der Region zwischen dem indischen Assam und Myanmar gefunden. Ihr Ursprung ist also im Regenwald. Mit den Jahren hat sich das Anbaugebiet der Frucht weiter ausgebreitet. Inzwischen findet man Mangos in den USA, Mexiko, in der Karibik, in tropischen Teilen Afrikas, in vielen Teilen Asiens, in Australien und in Europa (in Spanien). Am meisten Früchte wachsen in Indien. Mit 9,5 Millionen Tonnen im Jahr sind sie Hauptproduzenten von Mangos.

Die Mango zählt zu den schwieriger anzuzüchtenden Früchten. Sie braucht sehr viel Pflege, viel Wärme und viel Sonne. Durch den Aufschwung gibt es immer mehr Gärtner und Hobbygärtner, die das Obst anpflanzen.

Wie wird Mango verwendet

Die Früchte eignen sich, wie vieles Obst, für diverse Dinge. Man kann sie zu Saft verarbeiten, Kompott aus ihnen machen, sie zu Marmelade einkochen oder Eis aus dem Fruchtfleisch herstellen. Die wohl bekannteste Verwendung ist jedoch das Mangochutney. In Asien werden die Früchte auch unreif gegessen. Dort werden sie dann als Gemüse gehandhabt.

Mango und Gesundheit

Mangos sind gut für die Gesundheit. Da sie gut zu verdauen sind, wirken sie beruhigend auf den Darm. Die Inder nutzen die Früchte, um Blutungen zu stoppen und das Herz zu stärken. Zudem sollen sie gut für das Gehirn und die Schleimhäute sein. Das Vitamin A hilft zusätzlich gegen Infektionen.

 

Weitere Bilder von Mango

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung