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Kaktusfeige
Kaktusfeige

Kaktusfeige

Mehr und mehr etabliert sich die Kaktusfeige auch in der europäischen Küche als beliebte Zutat. Die Verwendung reicht von rohem Verzehr über Marmelade bis hin zu Likör und Biermischgetränken. Im Folgenden ein kurzer Überblick über diese exotische Frucht.

Die Kaktusfeige als Modefrucht

Kaktusfeigen sind die Früchte des Feigenkaktus (lat. Opuntia ficus-indica, Gattung der Kakteengewächse) und stammt allem Anschein nach aus Mexiko. Mittlerweile ist er auch in Südamerika, Australien und dem Mittelmeerraum beheimatet und wächst dort wild. Allgemein gedeiht die Pflanze im gesamten tropischen und subtropischen Raum.

Beschreibung der Kaktusfeige

Der Feigenkaktus ist ein strauchartiges Kakteengewächs, das Wuchshöhen von 1 bis 6 Metern erreich kann. Von einem eindeutigen Stamm zweigen sich grüne Triebe ab, die meist eine elliptische Form haben. Die Blüten dieses Gewächses sind gelb bis rot, die sich daraus entwickelnden Früchte sind orange oder rot und teilweise mit Dornen besetzt.

Kaktusfeige - Produktion und Erntezeit

Angebaut wird der Feigenkaktus vor allem in Mexiko, was zugleich weltgrößter Produzent von Kaktusfeigen ist, zudem auch in Mittelamerika, Israel, Ägypten und auf Sizilien, um nur einige Beispiele zu nennen. Deutsche Supermärkte werden hauptsächlich von Juli-November mit Kaktusfeigen beliefert, einige Produzenten wie beispielsweise Kenia liefern auch ganzjährig.

Über die Frucht

Kaktusfeigen haben eine feste, ungenießbare Schale, die sich aber leicht vom Fruchtfleisch trennen lässt. Das rote, geleeartige Fruchtfleisch ist mit schwarzen Kernen durchsetzt, die mitgegessen werden können. Am besten schneidet man Kaktusfeigen in der Mitte auf und löffelt das Fruchtfleisch aus, ähnlich wie bei einer Kiwi.

Verschiedene Sorten der Kaktusfeige

Durch Kreuzung und Selektion haben sich unterschiedliche Formen und Farben der Katusfeigen ergeben, neben der ursprünglich roten Frucht gibt es nun auch birnenförmige, gelbe Früchte mit orangem Fruchtfleisch oder auch eiförmige, grüne Früchte mit weißlichem Fruchtfleisch.

Die Kaktusfeige und ihre Verwendung

Kaktusfeigen eignen sich inbesondere zur Leistungssteigerung und Verbesserung des Allgemeinzustandes. Neben den Energielieferanten Glukose und Fruktose enthält die Kaktusfeige zudem eine Vielzahl an Mineralien wie Kalium, Calcium und Magnesium sowie einen hohen Anteil an Vitamin C. Natürliche Farbstoffe der Kaktusfeige dienen als Radikalfänger und wirken antioxidativ.

Kaktusfeigen werden hauptsächlich zur Herstellung von Gelees, Marmeladen und Säften verwendet, allerdings auch für einen speziellen Likör mit dem Namen Bajtra. Im Herkunftsland gehören zudem die fleischigen Blätter des Feigenkaktus zur Standardküche. Auch diverse Bier- und Erfrischungsgetränkehersteller haben mittlerweile die Kaktusfeige für sich entdeckt und nutzen sie als Zusatz in ihren Produkten.

 

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