Honigmelone

Honigmelone
Honigmelone

Bei Honigmelonen handelt es sich um eine Unterart der Zuckermelonen. Sie gehören zu den süßesten Versuchungen und sind dennoch für eine bewusste Ernährung hervorragend geeignet.

 
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Wissenswertes über Honigmelonen

Die Honigmelone gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ähnelt dem Kürbis und der Gurke, welche auch am Boden ranken. Die Frucht ist rundlich bis oval und gelblich. Die Honigmelone kann die Größe eines kleinen Kopfes erreichen. Sie ist zwischen 15 und 30 cm lang, etwa 8 bis 15 cm dick und kann bis zu vier Kilogramm schwer sein. Die Honigmelone ist zudem gekennzeichnet durch eine gerippte und leicht warzige Rinde. Das Fruchtfleisch selbst ist weiß oder zartgelb und überzeugt durch den saftigen sowie süßlichen Geschmack. Die weißlichen Kerne der Honigmelone befinden, sich im Gegensatz zur Wassermelone, in Fächern konzentriert in der Mitte der Frucht.

Herkunft der Honigmelonen

Ihren Ursprung hat die Honigmelone wahrscheinlich im tropischen Westafrika. Vor mehr als 4000 Jahren gab es dort die ersten Kulturen. Sie verbreiteten sich vom mittleren Osten bis nach Asien. Auf den amerikanischen Kontinent kamen sie mit spanischen Seefahreren im 16. Jahrhundert. Heute wird die Honigmelone unter anderem in Spanien, Griechenland und Italien kultiviert. Die Früchte werden von dort ganzjährig auch nach Deutschland importiert. Die Hauptsaison der Honigmelone ist jedoch der Sommer. In den Wintermonaten erfolgt der Import aus amerikanischen Anbaugebieten, wie zum Beispiel Mexiko, Brasilien oder Costa Rica.

Handelsnormen von Honigmelonen

Die Einteilung der Honigmelone erfolgt in zwei Klassen. Form-, Schalen-und Farbfehler dürfen in der Klasse eins nur leicht von der Norm abweichen. In der zweiten Klasse können diese Fehler etwas stärker ausgeprägt sein, dennoch müssen die Qualitätsmerkmale eingehalten werden.

Honigmelonen - Tipps zur Zubereitung

Der Reifegrad der Honigmelone lässt sich schwer bestimmen. Denn diese weisen bis zur Reife keine Verfärbungen auf und lösen sich nicht vom Stiel. Eine reife Honigmelone ist meist an der glatteren wachsartigen Rinde erkennbar oder wenn der Auflagenfleck mit leichtem Druck nachgibt. In unserer Region wird die Honigmelone vorwiegend als Dessert oder Snack bevorzugt. In den südlichen Ländern dagegen wird sie gern mit pikanten Zutaten vermischt und als Vor-oder Nachspeise verzehrt.

Was muss man bei der Zubereitung beachten

Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass nur vollreife, möglichst vorher gekühlte Honigmelonen verwendet und gegessen werden. Die Frucht wird dazu in der Mitte auseinander geschnitten und mit einem Löffel die Kerne entfernt. Nun kann nach Belieben die Zubereitung erfolgen. Zum Beispiel für Obstsalate, Joghurts oder Speiseeis. Die Honigmelone kann aber auch mit rohem oder gekochtem Schinken, sowie mit Krabben-und Geflügelsalat gereicht werden.

 

Nährwert
(auf 100g Honigmelone )
kcal: 54 KJ
KJ: 228 KJ
Kohlenhydrate: 12,4 g
Proteine: 0,9 g
Fett: 0,1 g
Wasser: 85,4 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Honigmelone )
Niacin: 0,6 mg
Vitamin A: 783 µg
Vitamin B1: 0,06 mg
Vitamin B2: 0,02 mg
Vitamin B6: 0,09 mg
Vitamin C: 32 mg
Vitamin E: 0,1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Honigmelone )
Calcium: 13 mg
Eisen: 0,2 mg
Kalium: 330 mg
Magnesium: 10 mg
Natrium: 20 mg
Phosphor: 21 mg

Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren sind mit den Preiselbeeren verwandt, beide gehen jedoch in leicht verschiedene Geschmacksrichtungen. Wilde Heidelbeeren sind in den Wäldern nur für kurze Zeit zu pflücken. Darum ist es besonders praktisch, sie auch als Heidelbeeren Konfitüre das ganze Jahr über auf den Tisch zu bringen.

Himbeeren Konfitüre - Himbeerkonfitüre

Himbeeren Konfitüre - Himbeerkonfitüre

Himbeeren Konfitüre kann mittels weniger Zutaten zubereitet werden. Als leckerer Brotaufstrich hat es sich durchaus bewährt. Heutzutage wird diese köstliche Konfitüre nur noch in den seltensten Fällen selbst abgekocht, was früher durchaus selbstverständlich war. In den meisten Fällen wird aus zeitlichen Gründen auf die industriell hergestellte Variante zurückgegriffen. Je nach Belieben kann zwischen einer Variante mit Kernen oder ohne gewählt werden.

Honigmelone

Honigmelone

Bei Honigmelonen handelt es sich um eine Unterart der Zuckermelonen. Sie gehören zu den süßesten Versuchungen und sind dennoch für eine bewusste Ernährung hervorragend geeignet.

Kaki

Kaki

Die aus Asien stammende Kulturpflanze wird seit über 2000 Jahren in China genutzt und wird umgangssprachlich auch "Chinesische Pflaume" genannt. Das ist nur einer der vielen Namen, die die tomatenähnliche Frucht trägt. Bekannt ist die Kaki auch als Honigapfel, Sharonfrucht oder Persimone, wobei die Sharonfrucht eine aus Israel stammende Zucht ist, die milder im Geschmack ist und keine Kerne besitzt.

Kaktusfeige

Kaktusfeige

Mehr und mehr etabliert sich die Kaktusfeige auch in der europäischen Küche als beliebte Zutat. Die Verwendung reicht von rohem Verzehr über Marmelade bis hin zu Likör und Biermischgetränken. Im Folgenden ein kurzer Überblick über diese exotische Frucht.

Kirschen im Glas

Kirschen im Glas

In der heutigen Zeit spielt eine gesunde und ausgewogene Ernährung eine immer wichtigere Rolle. Nicht nur Krankheiten können so vorgebeugt werden, sondern zudem fühlt man sich auch fitter und aktiver. Obst und Gemüse nehmen einen großen Teil bei der richtigen Ernährung ein.

Kumquat

Kumquat

Kumquat werden in China seit circa 4000 Jahren kultiviert und gelten deshalb als eine der ältesten Zitrusarten. Ein englischer Botaniker namens Robert Forture brachte diese Frucht nach Europa und gab ihnen auch diesen Namen. Diese Frucht wird das ganze Jahr über im Handel angeboten und stammt meistens aus Israel.

Litschi

Litschi

Litschis stammen ursprünglich aus China. Die Chinesen bemühten sich schon vor über 2000 Jahren erfolgreich um einen großflächigen Anbau und somit um die Etablierung der Litschi. Erst zu Beginn des letzten Jahrhunderts konnte der Litschibaum erfolgreich außerhalb der südchinesischen Gebiete angepflanzt werden.

Melone grün

Melone grün

Melonen wachsen vor allem in subtropischen Gebieten. Die meisten der besonders saftreichen Früchte fallen direkt durch ihre auffallend grüne Schale und ihre beachtliche Größe auf. Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, werden aber trotzdem der Nahrungsmittelgruppe Obst zugeordnet. Aufgrund ihrer harten Schale werden Melonen oft auch Panzerfrüchte genannt.

Mispel

Mispel

Die Mispel ist ein ansehnlicher Baum mit vielseitig verwendbaren, gut schmeckenden Früchten. Diese werden hauptsächlich für Gelees und Marmeladen verwendet. Es gibt aber auch viele Leute, die die Mispel gerne roh essen.

Preiselbeeren

Preiselbeeren

Preiselbeeren werden auch als Moosbeeren bezeichnet und im Handel überwiegend im Glas sowie als Tiefkühlkost angeboten. Die zum Verzehr angebotenen Preiselbeeren sind häufig bereits zu Kompott verarbeitet. Daneben besteht ein wachsendes Angebot an getrockneten Preiselbeeren. Im Getränkesektor sind Fruchtsäfte sowie Fruchtsaftgetränke aus Preiselbeeren beliebte Durstlöscher.

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