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Holunderbeeren schwarz
Holunderbeeren schwarz

Holunderbeeren schwarz

Der Holunderbeerbusch ist eine robuste, starke, verholzende Pflanze, die in vielen Klimazonen der Erde, häufig im feuchten Boden, entlang Straßenrändern, Bach- oder Flussufern als Halbstrauch, Strauch oder kleiner Baum wächst. Er ist schnell wachsend und wird gewöhnlich ziemlich groß und voll, bis zu fünfzehn Meter hoch. Die Pflanze hat große, gefiederte Blätter und feste Blütendolden, die im späten Frühling kleine, weiße Blüten haben, aus denen die im Spätsommer ausreifenden Beeren wachsen.

Lieblingsspeise von vielen Vögeln

Die schwarzen Holunderbeeren sind eine Lieblingsspeise von vielen Vögeln und haben für Menschen einen großen Stellenwert in der Naturheilkunde. Die weißen Blüten des Holunderbeerbusches werden auf vielerlei Art genutzt. Angesetzt in 70 %igem Alkohol wirken sie als Stärkungsmittel. Sie werden wegen ihres fruchtigen, leicht süßen Aromas Wein und Champagner zugesetzt. Die ganzen Blütendolden können in Backteig getaucht und frittiert oder die einzelnen Blüten in Muffin- oder Kuchenteigmischung eingerührt werden.

Schwarze Holunderbeeren - Vielseitig verwendbar

Die reifen, schwarzen Beeren, gesäubert und gekocht, können zu vielerlei Speisen verarbeitet werden, z.B. zu Saft, Sirup, Kompott (mit Zugabe von Äpfeln oder Zwetschgen, Zucker, Zimtrinde und Nelkengewürz), Marmelade und Hollerkoch. Die dunklen Beeren können zur Färbung von Grießflammeries, Puddings, Gelees oder nur zur Verzierung von Kuchen und Torten dienen. Die schwarzen Holunderbeeren reifen normalerweise zwischen August und September über eine Zeitdauer von 5-15 Tagen und sind einfach zu ernten. Die geernteten Früchte sollten nicht mehr als 2-4 Stunden lang bei Zimmertemperatur vor der Weiterverarbeitung gelagert werden.

Was sollte man bei Holunderbeeren beachten

Holunderbeeren haben kleine Samen, die auch nach dem Kochen knackig bleiben. Diese Samen können einen etwas erdigen Geschmack ergeben, wenn vollständige Beeren in den Rezepten benutzt werden, aber sie sind essbar und genießbar. Reife, schwarze Holunderbeeren sollten nur in kleinen Mengen roh gegessen werden. Die Beeren schmecken nur gekocht, unter Beigabe von Zucker und anderen aromatischen Früchten, gut. Die Blätter, Zweige, Stämme, Wurzeln und die unausgereiften Beeren aller Holunderbeergewächse sind nicht essbar und enthalten Giftstoffe, die einen Menschen durchaus krank machen können. Daher sollten nur reife Beeren und Blüten zum Genuss verwendet werden.

Warum sind Holunderbeeren gesund

Gekocht sind schwarze Holunderbeeren für den menschlichen Organismus sehr gesund. Schwarze Holunderbeeren sind eine gute Antioxydantienquelle, sie enthalten Kalium und große Mengen Vitamin C. Speisen mit schwarzen Holunderbeeren zubereitet stärken, speziell in den kalten Jahreszeiten eingenommen, das Immunsystem, helfen bei Grippesymptomen. Bioflavonoide und andere Proteine im Saft zerstören die Lebensfähigkeit der Kälte- und Grippeviren.

Welche wertvollen Inhaltsstoffe sind in Holunderbeeren enthalten

Holunderbeeren enthalten organische Pigmente, Gerbsäure, Aminosäuren, Carotinoide, Flavonoide, Zucker, Rutin, Vitamin A und B und eine große Menge Vitamin C. Die Wirkstoffe der Früchte haben Oxydationsbremswirkung, senken das Cholesterin, stärken des Immunsystems, verbessern die Herzgesundheit und helfen bei Husten, Erkältung, Grippe, bakterieller und Vireninfektion und Halsentzündung, haben auch eine mild abführende Wirkung. Holunderbeersaft wird in der Naturheilkunde empfohlen und verwendet.

 

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