Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren

Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren
Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren

Himbeer Sirup ist Himbeersaft in einer anderen Konsistenz. Sirup entsteht durch Einreduzieren von Früchten aller Art, meistens wird Zucker zugesetzt. Einreduzieren heißt, dass durch das Kochen des Himbeersafts dem Saft Wasser entzogen wird. Je mehr Wasser verdampft, um so dickflüssiger wird der Himbeer Sirup. Dieses Verfahren wird auch Einkochen genannt. Der so gewonnene Himbeer Sirup wird gerne zum Backen verwendet, oder er verfeinert als fruchtige Dessertsoße Eiscreme, Quark- oder Joghurtspeisen, Grießbrei oder Milchreis.

 
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Wie aus Himbeersaft Himbeer Sirup entsteht

Der Sirup kann aber zum Beispiel auch mit anderen Flüssigkeiten gestreckt werden, um so als Zutat für leckere Cocktails eine wichtige Rolle zu spielen. Oft werden Himbeeren nicht zu Saft, sondern zu Sirup gemacht, um besser und vor allem auch in größeren Mengen transportiert werden zu können. Am Zielort wird dem Sirup dann die gleiche Menge Wasser wieder zu gefügt, die ihm vorher entzogen wird. Der Sirup ist dann also nur ein Zwischenprodukt, um am Bestimmungsort wieder in Himbeersaft verwandelt zu werden. Der Himbeer Sirup ist dann ein Fruchtsaftkonzentrat, der unter Luftausschluss noch eine weitere positive Eigenschaft hat. Er ist sehr lange haltbar.

Himbeer Sirup als Bioprodukt

Himbeersirup gibt es in allen Supermärkten, Naturkost- oder Bioläden zu kaufen. Die Billigprodukte schmecken leider oft sehr künstlich oder sind sehr süß. Das liegt wahrscheinlich an den im industriell hergestellten Sirup enthalten Inhaltsstoffen wie Süßungsmitteln, Farb- und Konservierungsstoffen und Stabilisatoren. Einige Zusatzstoffe sind nicht hitzebeständig, wie zum Beispiel der Süßstoff E950, Acesulfam K. Ein Sirup mit diesem Inhaltsstoff könnte dann nicht zum Backen oder Kochen verwendet werden. Wieder andere Inhaltsstoffe stehen im Verdacht, Allergien auszulösen. Wer also Wert auf Qualität legt, sollte sich mindestens für ein Markenprodukt entscheiden. Produkte aus Bio- oder Feinkostläden werden hingegen auch hohen Qualitätsansprüchen gerecht.

Himbeer Sirup selbstgemacht

Und wer generell keine Lust auf industriell hergestellten Sirup, aber jede Mengen Himbeeren im Garten hat, der kann seinen Himbeer Sirup auch selbst machen. Es ist geschmacklich immer ein Unterschied - selbst gemacht ist und bleibt selbst gemacht. Und das Beste daran ist, dass die Herstellung weder schwer noch zeitlich besonders aufwendig ist. Himbeer Sirup ist auf jeden Fall für Alt und Jung eine köstliche Leckerei, vor allem natürlich für die Kleinsten. Besonders beliebt bei Kindern ist das Verfeinern von Eiscreme, Joghurt und Quark mit dem herrlichen Sirup.

Himbeeren Sirup wird auch für Diabetiker angeboten. Sie müssen so nicht mehr auf Süßes verzichten und sich um ihre Gesundheit keine Sorgen machen. Die Hersteller von Diabetiker Sirup produzieren nach einer speziellen Rezeptur, verbunden mit der Verwendung hochwertiger Zutaten und deren sorgfältiger Verarbeitung.

 

Nährwert
(auf 100g Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren)
kcal: 263 KJ
KJ: 1101 KJ
Kohlenhydrate: 65,8 g
Proteine: g
Fett: 0 g
Wasser: 31,3 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren)
Niacin: 0,2 mg
Vitamin A: 24 µg
Vitamin B1: 0,06 mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: 0,03 mg
Vitamin C: 16 mg
Vitamin E: 7,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren)
Calcium: 16 mg
Eisen: 2 mg
Kalium: 90 mg
Magnesium: 7 mg
Natrium: 2 mg
Phosphor: 15 mg

Himbeeren

Himbeeren

Die hierzulande bekannte Himbeere ist schon seit dem Altertum als Heilpflanze in Gebrauch. Jedoch wurde diese erst im Mittelalter besonders in Klöstern, aber auch nach und nach im privaten Bereich genutzt. Die Frucht der Himbeere wächst an mittelgroßen Sträuchern, welche bis zu zwei Metern hoch werden können.

Himbeergelee - Gelee aus Himbeeren

Himbeergelee - Gelee aus Himbeeren

Himbeeren Gelee ist sehr beliebt, wegen seines fruchtigen Geschmacks und seinem Nährwert. Dieses Gelee schmeckt sehr gut auf einem Brot oder Gebäck, bereichert aber auch den Geschmack von Torten und anderen Mehlspeisen sehr gut. Darüber hinaus kann für Abwechslung gesorgt werden, wenn dieses Himbeeren Gelee mit anderen Früchten zubereitet wird oder mit anderen Gelees gemischt wird.

Himbeeren in Dosen gesüßt

Himbeeren in Dosen gesüßt

Der Sommer ist schon lange zu Ende und damit leider auch die Erntezeit der leckeren süßen Beerenfrüchte. Wer auch im Winter auf die kleinen Köstlichkeiten nicht verzichten will, kann diese im Supermarkt in allen möglichen Lagerungsformen kaufen. So stehen zum Beispiel Himbeeren in Dosen gesüßt zu jeder Jahreszeit bequem zur Verfügung.

Himbeeren in Dosen ungesüßt

Himbeeren in Dosen ungesüßt

Die Himbeere (Rubus idaeus) ist eine besonders aromatische Sommerfrucht. Vor allem der hohe Gehalt an Vitamin C und das einzigartige Aroma machen Himbeeren zu beliebten Sträuchern der Hobbygärtner. Hierbei unterscheidet man in zwei Sorten, frühe und späte Himbeeren. Die Himbeere ist schon seit der Antike auch als medizinisch wirksam bekannt. Alle diese positiven Eigenschaften sollen auch in den Wintermonaten genossen werden können, deshalb gibt es Himbeeren in Dosen ungesüßt, mit wenigen Kalorien.

Himbeeren Konfitüre - Himbeerkonfitüre

Himbeeren Konfitüre - Himbeerkonfitüre

Himbeeren Konfitüre kann mittels weniger Zutaten zubereitet werden. Als leckerer Brotaufstrich hat es sich durchaus bewährt. Heutzutage wird diese köstliche Konfitüre nur noch in den seltensten Fällen selbst abgekocht, was früher durchaus selbstverständlich war. In den meisten Fällen wird aus zeitlichen Gründen auf die industriell hergestellte Variante zurückgegriffen. Je nach Belieben kann zwischen einer Variante mit Kernen oder ohne gewählt werden.

Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren

Himbeersirup - Sirup aus Himbeeren

Himbeer Sirup ist Himbeersaft in einer anderen Konsistenz. Sirup entsteht durch Einreduzieren von Früchten aller Art, meistens wird Zucker zugesetzt. Einreduzieren heißt, dass durch das Kochen des Himbeersafts dem Saft Wasser entzogen wird. Je mehr Wasser verdampft, um so dickflüssiger wird der Himbeer Sirup. Dieses Verfahren wird auch Einkochen genannt. Der so gewonnene Himbeer Sirup wird gerne zum Backen verwendet, oder er verfeinert als fruchtige Dessertsoße Eiscreme, Quark- oder Joghurtspeisen, Grießbrei oder Milchreis.

Kirschen süß

Kirschen süß

Die Kirsche gehört zur Gattung der Rosengewächse und wird auch Prunus genannt. Es gibt über 200 Arten von Bäumen und Sträuchern, die zu dieser Gattung gehören. Die Wildformen der Kirsche gab es bereits in der Jungsteinzeit in Asien und in den gemäßigten Klimazonen Europas. Der Ursprung der kultivierten Sorten der Kirsche liegt aber im Kaukasus und wurde später von den Römern nach Europa gebracht.

Loganbeeren

Loganbeeren

Die Loganbeeren sind durch eine Kreuzung der amerikanischen Dewberry und der Himbeere entstanden. Der lateinische Name der Loganbeere ist Rubus loganobaccus. Die Loganbeeren wachsen an einem bis zu fünf Meter hohen Strauch und wurden in Großbritannien, den USA und Neuseeland kultiviert. Sie mögen kühle und schattige Standorte. Die Loganbeeren sind selbstfruchtbar und reifen meist im Juli bis August.

Loganbeeren in Dosen

Loganbeeren in Dosen

Die Loganbeeren sind ein Rosengewächs, ähnlich der Brombeeren. In Amerika wurde die Brombeere mit der Himbeere gekreuzt, woraus dann die Loganbeere entstand. Die Sträucher können eine Höhe von bis zu fünf Metern erreichen und sind mit feinen Stacheln besetzt. Die Loganbeere ist länglich, von purpurroter Farbe und schmeckt säuerlich. Diese Beere kommt aber auch in Australien vor und wächst dort wild an Bächen.

Mandarinen in Dosen

Mandarinen in Dosen

Mandarinen in Dosen sind sehr beliebt und bieten viele Einsatzmöglichkeiten. Der Geschmack des Dosenobstes unterscheidet sich von frischen Mandarinen, wie man sie insbesondere in der Winterzeit kennt. Es ist eine etwas andere Geschmacksvariante, da sie mehr oder weniger leicht gezuckert konserviert werden. Öffnet man die Dose, sieht man die einzelnen Mandarin als ganze Segmente geschält in einer Zuckerwassermischung schwimmen. Der Zuckergehalt ist unterschiedlich.

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