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Himbeeren
Himbeeren

Himbeeren

Die hierzulande bekannte Himbeere ist schon seit dem Altertum als Heilpflanze in Gebrauch. Jedoch wurde diese erst im Mittelalter besonders in Klöstern, aber auch nach und nach im privaten Bereich genutzt. Die Frucht der Himbeere wächst an mittelgroßen Sträuchern, welche bis zu zwei Metern hoch werden können.

Wissenswertes über Himbeeren

Der gemeine Himbeerbusch wächst vor allem auf Kahlflächen mit halbschattigen Lagen, wie Waldränder oder Waldlichtungen mit eher hoher Luftfeuchtigkeit. Daher wird sie allgemein auch als Waldpionier bezeichnet.
Sie lässt sich in zwei Arten unterscheiden. Genannte sind Sommerhimbeeren und Herbsthimbeeren, welche ganzjährig mehrmals fruchten. Es gibt jedoch mehrere unterschiedliche Himbeersorten, wie beispielsweise Tulameen, Himbotop oder Polka. Letztere zeichnet sich vor allem durch ein sehr aromatisches Geschmacksbild, eine im Vergleich zu anderen Sorten eher große Frucht sowie einen Reifezeitpunkt Mitte August aus.

Eigene Himbeeren anbauen

Der Anbau gestaltet sich eher simpel. Die Himbeersträucher müssen lediglich entlang eines Drahtrahmens gezogen werden und circa zehn Fruchtruten pro Laufmeter angebunden werden. Nun muss je nach Himbeerart der entsprechende Erntezeitpunkt bestimmt werden. Beim Anbau muss jedoch auf die möglichen Schädlinge oder Krankheiten geachtet werden. Eine entscheidende Krankheit ist die so genannte Rote Wurzelfäule. Diese verlangsamt die Neutriebbildung und schädigt den Stock in einem solchen Maß, dass langfristig selbiger abstirbt. Das Ausbrechen oder die Ansteckung durch diese Krankheit kann jedoch durch Schaffung eines optimalen Bodengefüges verhindert werden. Bekannte Schädlinge sind unter anderem Blattläuse, Himbeergallmücken oder Himbeerrutengallmücken. Wegen der Beliebtheit der Himbeere und deren relativ unkomplizierten Anbaus ist sie häufig als Gartenpflanze anzutreffen. Zudem hat man hierbei die persönliche Kontrolle, inwiefern die Frucht chemisch behandelt oder verarbeitet wurde.

Himbeeren - Vitaminreich und vielseitig

Die Himbeere lässt sich auf vielerlei Arten verwenden und für die Herstellung unterschiedlichster Produkte nutzen. Neben Marmeladen, Konfitüren oder Kompott, wird diese Frucht gerne zum Garnieren von Desserts oder Backwaren eingesetzt. Hier kann entweder die gesamte Himbeere oder auch nur die pürierte Version verarbeitet werden. In beiden Fällen findet eine enorme Aufwertung der entsprechenden Speisen statt. Wegen des besonders hohen Vitamingehalt der Himbeere gilt sie als sehr gesund und wird oft als ganze Frucht verzehrt. Ist die Frucht einmal geerntet, findet keinerlei Nachreifung der Ernte statt. Daher zählt man sie auch zu den nichtklimakterischen Früchte. Somit müssen selbige am besten unmittelbar nach der Ernte verzehrt werden.

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