Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren Konfitüre
Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren sind mit den Preiselbeeren verwandt, beide gehen jedoch in leicht verschiedene Geschmacksrichtungen. Wilde Heidelbeeren sind in den Wäldern nur für kurze Zeit zu pflücken. Darum ist es besonders praktisch, sie auch als Heidelbeeren Konfitüre das ganze Jahr über auf den Tisch zu bringen.

 
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Mehr als ein Brotaufstrich – Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren sind besonders wegen ihres sehr aromatischen Geschmacks sehr beliebt. Ein solcher sollte auch einer Heidelbeer-Konfitüre unbedingt erhalten bleiben. Die übergroße Mehrheit der angebotenen Produkte wird diesem Anspruch gerecht. Wie beim Kauf von frischen Heidelbeeren, so ist auch bei den Heidelbeer-Konfitüren zu unterscheiden, ob sie aus Wildfrüchten oder gezüchteten Heidelbeeren hergestellt wurden. Konfitüren aus Wildheidelbeeren sind im Geschmack sehr viel intensiver und fruchtiger als solche aus Heidelbeeren einer Zucht. Zumeist gibt es auch zwischen beiderlei Angeboten Preisunterschiede.

Heidelbeeren Konfitüre in Bioqualität

Früchte aus biologischem Anbau gibt es bei den Zuchtheidelbeeren. Bei der Herstellung von Heidelbeer-Konfitüre wird, ob nun Wild- oder Zuchtfrüchte auf zusätzliche Konservierungs- und Farbstoffe verzichten. Solche Konfitüren gibt es vorwiegend in Reformhäusern und Bio-Läden und Naturkost-Abteilungen der Verbrauchermärkte.

Wozu kann man Heidelbeeren noch verwenden

Heidelbeer-Konfitüre ist nicht nur für den Aufstrich auf dem Frühstücksbrötchen geeignet. Diese Konfitüren eignen sich auch sehr gut als Backfüllungen aller Art von Backwerk, sowie zur Verfeinerung von Desserts und Soßen. Die geschmackliche Nähe zur Preiselbeere macht eine Heidelbeer-Konfitüre auch zum guten Ersatz für die Preiselbeer-Beigabe zu Backkäse-Gerichten. Auch auf dem Brot können sie Quark oder Camembert ideal geschmacklich verfeinern.

Worauf sollte man bei Heidelbeeren Konfitüre achten

Heidelbeer-Konfitüren sind, trotz der erforderlichen Zuckerbeigabe, nicht so süß im Geschmack wie manche anderen Konfitüren. Sie sind daher eher etwas für die Freunde von einer herb-süßen Geschmacksrichtung. Wie bei allen Konfitüren, sollte der Verbraucher auch bei diesen Produkten darauf achten, wie stark der Zuckergehalt und Fruchtgehalt der angebotenen Heidelbeer-Konfitüre ist. Nur ein ausreichend hoher Fruchtgehalt garantiert auch vollen, fruchtigen Geschmack mit all seinen speziellen Feinheiten. Je nachdem von welchem Hersteller und in welchem Geschäft oder Supermarkt eine Heidelbeer-Konfitüre angeboten wird, sind die Preise sehr unterschiedlich. Dabei muss ein günstiges Angebot nicht unbedingt für schlechtere Qualität sprechen, wenn es den Ansprüchen an die Inhaltsstoffe genügt. Wie jede Konfitüre ist auch Heidelbeer-Konfitüre lange haltbar. Auch nach dem Öffnen überdauert das Glas eine geraume Zeit, da die Früchte durch den Zucker konserviert sind.

Nährwert
(auf 100g Heidelbeeren Konfitüre)
kcal: 257 KJ
KJ: 1077 KJ
Kohlenhydrate: 63,6 g
Proteine: 0,3 g
Fett: g
Wasser: 36 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Heidelbeeren Konfitüre)
Niacin: mg
Vitamin A: 1 µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: 0,01 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 0,4 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Heidelbeeren Konfitüre)
Calcium: 5 mg
Eisen: 0,5 mg
Kalium: 64 mg
Magnesium: 1 mg
Natrium: 0 mg
Phosphor: 14 mg

Granatapfel

Granatapfel

Der Granatapfel gehört als Fruchtart zu der Familie der Weiderichgewächse, wird auch Grenadine genannt und seine latainische Übersetztung bedeutet soviel wie körnig oder kernreich.

Hagebutten

Hagebutten

Hagebutten sind bereits seit Jahrtausenden bekannt und wurden seit jeher von Mensch und Tier als Nahrungs - und Heilmittel verwendet. Der Name Hagebutte, eine Zusammensetzung aus den Wörtern Hag (Hecke) und Butte (kleine, rundliche Gestalt) bedeutet also soviel wie kleine, rundliche Gestalt an einer Hecke.

Heidelbeeren

Heidelbeeren

Die Heidelbeeren zählen zu den Heidekrautgewächsen und der Volksname lautet Bickbeere, Griffelbeere, Blaubeere und Krähenauge. Auch die Begriffe Taubeere, Worbel, Haselbeeri und Wehlen waren für die Heidelbeeren geläufig, wobei der lateinische Name Vaccinium Myrtillus L. dem Volsmund wohl weniger bekannt sein dürfte. Die Früchte schmecken sehr gut, sind nahrhaft und wurden und werden in der Volksmedizin auch zu Heilungszwecken genutzt.

Heidelbeeren in Dosen gesüßt

Heidelbeeren in Dosen gesüßt

Heidelbeeren sind seit jeher eine beliebte Beerensorte zum Verzehr. Dabei ist sie nicht nur gesund, da sie sehr viele gesunde Nährstoffe beinhaltet, sondern ihr Geschmack macht sie in der Deutschen Küche in vielerlei Hinsicht unerlässlich. Es gibt die Heidelbeeren in vielen verschiedenen Arten, im Bereich Nahrungsmittel, im Handel zu kaufen. Eine davon sind Heidelbeeren in Dosen gesüßt. Die Heidelbeeren wurden hier in gesüßtem Wasser in Dosen konserviert und auf diese Weise für eine lange Zeit haltbar gemacht.

Heidelbeeren in Dosen ungesüßt

Heidelbeeren in Dosen ungesüßt

Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) auch als Blaubeere und unter weiteren Namen bekannt, ist eine Art aus der Familie der Heidekrautgewächse. Sie gedeiht an einem 10 bis 60 cm hohen Strauch. Von April an beginnen die Beeren zu sprießen und erreichen ihre Pflückreife etwa ab Juli. Die Beere verfügt dann über eine charakteristische runde, leicht abgeplattete Form. Die Haut ist blaugrau bereift.

Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren Konfitüre

Heidelbeeren sind mit den Preiselbeeren verwandt, beide gehen jedoch in leicht verschiedene Geschmacksrichtungen. Wilde Heidelbeeren sind in den Wäldern nur für kurze Zeit zu pflücken. Darum ist es besonders praktisch, sie auch als Heidelbeeren Konfitüre das ganze Jahr über auf den Tisch zu bringen.

Kulturheidelbeeren

Kulturheidelbeeren

Heidelbeeren gehören zu den Heidekrautgewächsen. Die Kulturheidelbeeren stammen jedoch nicht, wie man meinen könnte, von der europäischen Heidel-, Blau oder Waldheidelbeere ab, sondern sie kommen ursprünglich aus Nordamerika. Heutzutage werden Kulturheidelbeeren weltweit auf Märkten für Obst und Gemüse verkauft. Doch lange davor waren die Beeren dekoratives Beiwerk im Garten- und Landschaftsbau, und haben sich als Zierpflanze wegen ihrer schönen Färbung vor allem im Herbst einen guten Namen machte.

Heidelbeeren tiefgefroren ungesüßt

Heidelbeeren tiefgefroren ungesüßt

Ohne Frage sind Obst und Gemüse ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt gibt es eine große Auswahl an frischen Produkten. In der kalten Jahreszeit werden Produkte wie zum Beispiel Heidelbeeren aber oft importiert und mussten eine lange Reise auf sich nehmen. Gerade Beeren können sehr empfindlich reagieren und verlieren schnell an den wichtigen Vitaminen.

Himbeeren

Himbeeren

Die hierzulande bekannte Himbeere ist schon seit dem Altertum als Heilpflanze in Gebrauch. Jedoch wurde diese erst im Mittelalter besonders in Klöstern, aber auch nach und nach im privaten Bereich genutzt. Die Frucht der Himbeere wächst an mittelgroßen Sträuchern, welche bis zu zwei Metern hoch werden können.

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