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Feige kandiert
Feige kandiert

Feige kandiert

Die kugelig bis birnenförmige Steinfrucht der Feige kommt in der Regel aus der Türkei oder Griechenland, aber auch aus Italien, Spanien oder Algerien zu uns auf den Tisch. In den Sorten unterscheidet sich die Feige optisch in grün bis dunkelviolett. Die in der Türkei geerntete Feige ist in der Regel dünnschaliger als die aus Griechenland stammende Frucht.

Feigen und ihre wertvollen Inhaltsstoffe

Das Innere der Feige besteht aus den rötlichen, fleischigen Steinfrüchten und den Fruchtstielen. Neben den frischen Feigen werden die allermeisten kandiert, also getrocknet und gepresst angeboten. So wird der Feige 70-80 % des Wassers entzogen. Gleichzeitig steigt der Zuckergehalt auf bis zu 60 %. Die Feige wird hauptsächlich als Obst verwendet. Jedoch wird aus dem Saft auch Feigenwein hergestellt. Die Spanier fertigen einen herzhaften Feigenkäse und in der Türkei wird aus gerösteten Feigen auch ein Feigenkaffee zubereitet.

Die Feige enthält an Nährwerten pro 100 Gramm 66,1 Gramm Kohlenhydrate, davon 25,3 Gramm Zucker, 0,5 Gramm Protein, 0,2 g Fett und 0,8 Gramm Ballaststoffe. Sie ist reich an Mineralstoffen, insbesondere Kalium, Natrium und Calcium. An Spurenelementen finden wir in der Feige insbesondere Eisen, Zink und Mangan. Dazu noch vielfältige Aminosäuren.

Wie sollte man Feigen am besten lagern

Feigen sind nur kurzfristig haltbar. Nach ca. 5 Tagen im Kühlschrank neigen sie dazu, zu alkoholisieren. Durch das Kandieren der Feige kann die angesammelte Zellflüssigkeit in der Frucht durch eine genau dafür zubereitete Zuckerlösung ausgetauscht werden. Eine niedrig konzentrierte Zucker-Glukosesirup-Mischung, die dann so nach und nach gesteigert wird, verhindert dabei das Auskristallisieren. Diese Haltbarmachung der Feige wurde schon von den Ägyptern angewendet, als es noch gar kein Zucker gab. Sie verwendeten Honig oder Sirup aus Palmenblüten.

Kandierte Feigen als gesunder Snack

Die Feige enthält bakterientötende Substanzen und verdauungsfördernde Enzyme. Feigen abends in Wasser einlegen und am anderen Morgen essen, soll bei Gallen- und Leberproblemen helfen, ein gutes Abführmittel sein und gegen Hämorrhoiden wirken. Das Magnesium in der Feige stärkt Herz und Kreislauf und soll Stress abbauend wirken. Feigen heben den Glukose-Spiegel im Blut und helfen so auf gesunde Art und Weise Menschen mit einem niedrigen Zuckerspiegel.

Kandierte Feige wird besonders gerne in der Zubereitung mit Wildschweinrücken verwendet. Als Beilage zu Vanilleeis schmeckt die Feige in Zucker karamellisiert ganz hervorragend. Kandierte Feigen sind als gesunder Snack für Zwischendurch auch im Lebensmittelregal zu finden.

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