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Feige getrocknet
Feige getrocknet

Feige getrocknet

Insbesondere im Winter sind Trockenfrüchte sehr beliebt. Getrocknete Feigen gibt es jedoch das ganze Jahr über. Zu beachten ist, dass Feige nicht gleich Feige ist. Da gibt es die ganz natürlichen Unterschiede, wie sie durch die verschiedenen Anbaugebiete entstehen. Vorwiegend kommen Trockenfeigen aus der Türkei - dünnere Schale, sowie kleine und große Früchte - und aus Griechenland, wo eher die dickwandigen und großen Früchte reifen.

Wissenswertes über die Feige

Feigen müssen unbedingt am Baum ihre Endreife erreichen. Im Unterschied zu den meisten anderen Früchten, findet die Trocknung ebenfalls als natürlicher Vorgang am Baum statt. Oft jedoch werden Feigen gepflückt, bevor der Trockenprozess abgeschlossen ist. Diese werden dann bei hohen Temperaturen nachgetrocknet, was zu Einbußen beim aromatischen, süßen Geschmack führt. Die Qualität spielt also eine große Rolle. Wichtig ist weiterhin, wie getrocknete Feigen gelagert werden, sowohl während des Transports, im Geschäft als zu Hause. Damit sich keine Schimmelpilze entwickeln, ist eine trockene, kühle Lagerung, am besten in einem geschlossenen Behältnis zu empfehlen.

Getrocknete Feigen in Bioqualität

Wie bei vielen Früchten, so werden auch bei getrockneten Feigen immer mehr Bioprodukte angeboten. Diese sind teurer, garantieren aber natürliches Reifen, Trocknen und Ernten, den Verzicht auf giftige Pestizide und später zugesetzte Stoffe. So wird unterschieden zwischen geschwefelten und ungeschwefelten Trockenfeigen. Hierbei ist den ungeschwefelten unbedingt der Vorrang zu geben. Die Schwefelung, die Einfluss auf Haltbarkeit und Farbe hat, bringt leider auch Veränderungen beim Geschmack mit sich. Und nicht jeder verträgt diesen Zusatz.

Worauf sollte man beim Kauf von Feigen achten

Ein weiteres Augenmerk ist auf die Art und Weise zu richten, wie die Früchte angeboten werden. Verpackungen aus Schalen und Folien lassen dem Kunden wenige Möglichkeiten, die Beschaffenheit der einzelnen Trockenfrüchte zu prüfen. Sollen die getrockneten Feigen jedoch schnell verzehrt werden, ist gegen diese verpackten Früchte wenig einzuwenden. Will man sie aber länger lagern, so empfiehlt sich der Kauf loser Früchte. Viele Märkte und Geschäfte, bieten eine gute Auswahl an losen getrockneten Feigen an. Hier kann der Kunde die Früchte einzeln begutachten, meist auch kosten, und sich von Geschmack und Qualität überzeugen. Er kann unter den verschiedenen Sorten und kleinen wie großen Trockenfeigen wählen. Getrocknete Feigen sind nicht nur direkt verzehrt ein Genuss. Man kann mit ihnen auch viele Speisen, Kuchen und Soßen verfeinern.

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