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Erdbeeren tiefgefroren
Erdbeeren tiefgefroren

Erdbeeren tiefgefroren

Erdbeeren kann man entweder frisch, tiefgefroren oder eingekocht kaufen. Am beliebtesten sind wahrscheinlich die Erdbeeren frisch von der Hand gepflückt, aber auch die tiefgefrorenen Erdbeeren sind eine vitaminreiche Alternative. Die Erdbeere besteht größtenteils aus Wasser, Vitamin C und Calcium, welche auch beim Einfrieren der Erdbeeren erhalten bleiben. Daher haben tiefgefrorene Erdbeeren dieselben Vitamine wie frische und daher auch dieselbe Qualität.

Tiefgefrorene Erdbeeren - Reich an Vitaminen

Werden die Erdbeeren eingekocht, gehen auch viele wertvolle Vitamine verloren. Daher ist es wichtig, dass die Vitamine, Nährstoffe und Mineralstoffe der Erdbeeren erhalten bleiben. Die frisch gepflückten Erdbeeren werden direkt gekühlt. In der Regel werden die Erdbeeren noch handverlesen, d.h. sortiert, gereinigt, entstielt und auf Schädlinge untersucht. Aber es kann auch vorkommen, dass die Erdbeeren in einigen Betrieben auf Förderbänder kommen, wo dann ein Gebläse den anhaftenden Dreck wegbläst. Außerdem gibt es auch die automatisierte Variante, bei der die gefrorenen Erdbeeren über ein Gitter nach ihrer Größe sortiert werden.

Von der frischen Erdbeere zur tiefgefrorenen Frucht

Die Erdbeeren werden danach durch sanftes Berieseln gewaschen, da ihre Oberfläche sehr leicht verletzbar und anfällig für Mikroorganismen ist. Anschließend werden die Erdbeeren abgewogen und verpackt und machen sich auf die Reise zu den Läden, wo sie dann gut gekühlt oder gefroren verkauft werden. Tiefgefrorene Erdbeeren eignen sich vor allem für die Weiterarbeitung, wenn es ich um die sogenannten frei rollenden Erdbeeren handelt. Diese werden durch einen eiskalten Luftstrom in die Luft geblasen. Bei ganz extremen Minusgraden gefrieren dann die Erdbeeren sehr schnell und schonend. Anschließend werden sie nochmals sortiert, verlesen und hygienisch verpackt.

Tiergefrorene Erdbeeren werden oftmals zur Herstellung von Konfitüre verwendet. Dabei werden die Früchte erst in kleinere Stücke zerteilt, nochmals auf ihre Qualität kontrolliert und dann gemeinsam mit Zucker, Pektin und Genusssäuren gekocht. Zusammen wird es auf 65 bis 85 Grad erhitzt. Die heiße Konfitüre wird dann in Gläser gefüllt und vakuumverschlossen.

Ein vitaminschonendes Verfahren

Wenn die Erdbeeren eingefroren werden, handelt es sich um ein sehr vitaminschonendes, aber energie- und zeitaufwändiges Verfahren der Gefriertrocknung. Hierbei bleiben vorallem der Geschmack und die Vitamine erhalten. Die frischen Erdbeeren werden gefrostet und dann in Vakuumkammern gefriergetrocknet. Das als Eis gebundene Wasser wird durch die Wärme unmittelbar zu Wasserdampf umgewandelt, der dann aus den Zellen in den Kondensatorraum entweicht. Die Wärme ereignet sich entweder in Form von Hochfrequenztrocknung oder als Strahlungstrocknung mit Wärmestrahlung oder als Kontakttrocknung mit direkter Wärmeleitung. Bei den Erdbeeren bleiben die Strukturen der Zellen weitgehend geöffnet, so dass sich dann auch wieder Wasser aufnehmen können.

 

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