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Cherimoya
Cherimoya

Cherimoya

Die Cherimoya wird zur Familie der Annonaceae gezählt und ist allgemein hin als Sammelfrucht bekannt. Übersetzt bedeutet "Chirimuya" kühle Samen. Der Baum der Frucht kann bis zu 10 Meter groß werden, wobei die erste Ernte erst nach 7 Jahren möglich ist. Ursprünglich stammt die Cherimoya aus den Gebieten um Südkolumbien, Ecuador und Nordperu und schon die Inkas sahen in ihr ein besonderes Nahrungsmittel.

Qualitätsmerkmale

Die Frucht ist herzförmig und hat die Größe eines Apfels, dazu besitzt sie eine dünne und glatte Schale. Sie ist eine Wildfrucht und wächst in Höhen von etwa 1500 bis 1900 Metern. Zur Reife benötigt sie etwa fünf bis acht Monate. Äußerlich weist die Cherimoya ein Schuppenmuster auf. Im Inneren finden sich kaffeebohnenartige, schwarze Kerne, die im Fruchtfleisch sitzen. Die Anzahl der Kerne gilt als Qualitätsmerkmal.

Cherimoya - Die exotische Frucht

Heutzutage wird die Frucht in vielen Regionen mit suptopischem Klima angebaut, sodass sie auch in Ländern wie Spanien oder Israel anzutreffen ist. Spanien ist mit 20000 Tonnen führend im Export. Die Cherimoya ist sehr empfindlich, weshalb sich der Export in Länder wie Deutschland schwierig gestaltet. Auf dem Weg in weit entfernte Länder schrumpft sie und wird unreif. Aus diesem Grund wird in Europa der Import aus Spanien bevorzugt, denn hier reifen die Früchte durch besonderen Anbau noch nach. Im Umkehrschluss bedeutet das natürlich Einbuße für Länder der Dritten Welt, welche die Cherimoya produzieren.

Um den Prozess des Nachreifens zu unterstützen, sollte man sie bei etwa 10-12°C kühlen. Ist die Schale dann leicht schwarz gefärbt und lässt sich der Fruchtstiel leicht herausziehen, hat sie die volle Reife erreicht. Zum Verzehr schält man sie und holt dann die inneren Kerne heraus, wahlweise mit dem Löffel oder durch ausspucken. Geschmacklich tendiert die Cherimoya in Richtung Erdbeer- bzw. Himbeercreme. Des Weiteren sollte man darauf achten, den Saft der Frucht nicht auf die Kleidung zu verschüttern, da er kleine, braune Flecken hinterlässt und schwer auswaschbar ist.

Cherimoya als Powerfrucht

Die Cherimoya gilt vor allem im Winter als Powerfrucht, da sie viele Nährstoffe in Form von Calcium, Phospor, Kalium, oder Eisen besitzt. Dazu ist sie sehr Vitamin-C reich, wodurch das Immunsystem gestärkt wird. Auf 100 Gramm kommen rund 65kcal, 1.6 g Eiweiß, 0.28 g Fett, sowie 14 g Kohlenhydrate.

 

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