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Birne getrocknet
Birne getrocknet

Birne getrocknet

In alten Zeiten war das Trocknen von Birnen eine beliebte Methode, um die reifen Früchte auf natürliche Weise haltbar zu machen und damit die Wintervorräte der Speisekammern zu füllen.

Getrocknete Köstlichkeiten

Die einzelne Birne wird dabei in kleine Scheibchen oder Stücke geschnitten, idealer Weise auf einem Sieb verteilt und unter regelmäßigem Wenden langsam über viele Stunden bei einer gleichmäßigen Wärme von 40 Grad oder höher getrocknet. Dass eine Birne, wenn sie getrocknet wird, dabei leicht bräunlich wird, tut dem Geschmack keinen Abbruch. Im Gegenteil: Birne, wenn sie getrocknet und dadurch haltbar gemacht wird, enthält sehr viel Fruchtzucker, der sich beim Kauen der Früchte angenehm im Mund entfaltet.

Birne getrocknet - Gesunde Energie für Zwischendurch

Birne getrocknet ist aber nicht nur ein gesunder und angenehmer Snack für Zwischendurch, den man bei jeder Gelegenheit knabbern kann, sondern auch ein beliebtes Süßungsmittel und Zutat für vielerlei Back- und Kochrezepte und sogar für so manche beschwipste Köstlichkeit.

Welche Speisen enthalten getrocknete Birnen

So wird in Österreich, dem Land, das berühmt ist für seine zahlreichen und oft auch raffinierten Süßspeisen die getrocknete Birne (Kletze genannt) nicht nur für Kuchen- und Mehlspeisen verwendet, sondern in einigen Regionen zum Beispiel auch als Zugabe in den süßen köstlichen Kletzenlikör hinein gegeben.

Natürlich kann man Birne getrocknet auch ganz herkömmlich in der Weihnachtszeit ins Schnitzbrot geben oder über Nacht eingeweicht und nochmals durchgekocht als süße Beigabe zu Grießknöpfen servieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wer weder die Zeit noch die Gelegenheit hat, jede einzelne Birne aufwändig durchzuschneiden und mühsam auf Siebe zu verteilen, bis sie schließlich getrocknet ist, kann die fertig getrockneten Birnenscheiben oder Ringe natürlich auch über den Versandhandel bestellen oder in so manchem gut sortierten Laden direkt aus dem Regal kaufen.

Ungeschwefelte oder geschwefelte Trockenfrüchte

Leider werden viele Trockenfrüchte (vor allem Aprikosen, aber auch Birnen) von den Produzenten gerne geschwefelt und nachbehandelt, damit sie die unansehnliche braune Farbe verlieren und dafür auf das Auge des Konsumenten appetitlicher wirken sollen. Will man wirklich gesundheitsbewusst und naturnah leben, sollte man daher genau auf das Etikett achten. Für den Geschmack und die Haltbarkeit der getrockneten Birnen ist der Schwefel nämlich nicht zwingend notwendig und Birne getrocknet schmeckt bestimmt genau so gut, auch wenn sie äußerlich etwas bräunlicher ist.

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