Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Apfelsine
Apfelsine

Apfelsine

Die Apfelsine, die auch Orange genannt wird, ist die Frucht einer Zitruspflanze. Ihr Ursprung liegt in Südostasien. Dort entstand sie aus einer Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Erst im 15. Jahrhundert kam die Orange auf dem Seeweg von Asien nach Europa. Hier wurde sie zunächst fast ausschließlich in Portugal angebaut.

Besonderheiten der Apfelsine

Mittlerweile wird auf der ganzen Welt keine andere Zitrusfrucht so häufig angebaut wie die Apfelsine. Der Apfelsinenbaum entwickelt seine Früchte auch ohne Fremdbefruchtung - ein gemeinsames Merkmal der Zirtusfrüchte. Im reifen Zustand weist die Schale der Apfelsine äußerlich eine goldgelbe Färbung auf, während sie von innen weiß ist. Charakteristisch für die Apfelsine ist ihr aromatischer Duft, der über in der Schale sitzende Öldrüsen verströmt wird. Das Fleisch der Apfelsine ist ebenfalls goldgelb und schmeckt süß und saftig.

Die Apfelsine - Herkunft und Verwendung

In Europa ist eine Ernte der Apfelsine im Zeitraum Oktober bis August möglich. Besonders beliebt sind insbesondere die Früchte, die im Süden Spaniens in der Gegend um Sevilla oder Valencia geerntet werden. Diese Apfelsinen werden in erster Linie als Nahrungsmittel unverarbeitet in den Handel gebracht. Ein weiteres wichtiges Produkt, das aus Apfelsinen hergestellt wird, ist Saft. Dieser kommt jedoch größtenteils aus Brasilien. Neben der Funktion als Nahrungsmittel in Form von Obst und Saft nutzt man Apfelsinen häufig auch als Duftstoffe. Die Schale der Apfelsine kommt als biogenes Lösemittel, aber auch als Rohstoff in der Parfümindustrie zur Verwendung.

Apfelsine - Reich an Vitamin C

Auch in der Gastronomie dienen Orangenschalen dem Aromatisieren von Speisen, z.B. in Teemischungen. Weiterhin kann man die Scheiben der Apfelsinen, ihre Blüten und Schalen als Dekoration verwenden. Die wichtigste Funktion der Apfelsine ist aber sicherlich ihr Nutzen für die gesunde Ernährung des Menschen. Mit einer durchschnittlich großen Apfelsine kann ein Erwachsener gut ein Drittel seines Tagesbedarfs an Vitamin C decken. Auch andere wichtige Vitamine und Inhaltsstoffe sind in Apfelsinen reichlich enthalten. Die Apfelsine eignet sich damit hervorragend für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Aufgrund des relativ hohen Zuckergehaltes dieser Frucht sollten Diabetiker die Apfelsine jedoch nur in Maßen genießen.

 

Weitere Bilder von Apfelsine

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung